Вот что говорит
Грэм Нэш о шестидесятых
Грэм Нэш о шестидесятых

- Знаешь, отличные были времена, мы были совсем юные, но я совсем ничего не помню об этих годах"

Грэм Нэш (Hollies).

Новости

В Москве открылся новый музей - "Музей 60-х"


«Вступить» в армию США, сыграть в шахматы, шашки или домино, разрисовать цветами и пацификами автобус, станцевать под каверы популярных песен Элвиса в исполнении участника уникального фортепианного дуэта, выступающего на улицах столицы, Михаила Титова, попробовать печенье, приготовленное по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», да, в конце концов, просто пощупать вещи, о существовании которых многие из нас даже и не подозревают – например, концентратор директора КД-6. Тем, кто 1 декабря переступил порог открывшегося в Москве музея 60-х, было чем заняться. 
От эстетики хиппи до и «Тройного» одеколона, от репродукций написанных в 60-е картин Святослава Рериха до сегодняшней, проникнутой настроением Лета любви графики поющего художника Васи Алексеева, от пожелтевших советских книг и журналов до посвященных тому времени интервью наших известных современников… 
Полярные стили, направления, страны и культуры сконцентрированы в небольшом полуподвальном помещении жилого дома на улице Кржижановского. Экспонаты можно потрогать и «попользовать». Если они, конечно, работают. По телефону-автомату, например, пока что позвонить нельзя, но создатели музея надеются исправить этот недочет.

Несколько лет назад сибиряки Евгений Захаренко и Станислав Колокольников создали в Интернете информационный журнал, посвященный «свингующему десятилетию». Потом стали организовывать встречи любителей 60-х в столичном Лосиноостровском парке. А потом Станислав вернулся в Сибирь, а Евгений с супругой решили открыть Интернет-магазин винтажных вещей. Но им самим так понравились некоторые предметы из 60-х, что расставаться с ними не захотелось. Так и возникла мысль сделать ретро-музей. 

Помещение выделила Управа района Академический. А заинтересованные люди подтянулись сами – предлагали экспонаты, подготовили праздничную программу на открытие, многие пришедшие озвучивали свои идеи по проведению здесь мероприятий. 
Предполагается, что музей пока будет работать в тестовом режиме и больше в качестве клуба. Здесь будут проходить тематические лекции, кинопоказы, акустические концерты, небольшие выставки. В ближайшее время планируются выступление проекта «Человек и Птица», а также встреча с переводчиком легендарной книги Джо Бойда «Белые велосипеды» Петром Кулешом. 

Хотя яркие краски и большой пацифик на стене обращают на себя внимание, в музее не собираются ограничиваться только этой стороной того времени. Более того, на самом открытии именно это направление потерпело небольшое фиаско. Кудрявый «хиппи», который по сценарию должен был противостоять вербовщику U.S.Army, довольно быстро забыл о своих обязанностях, никого из получивших «повестки» (где мелким шрифтом был напечатан текст из Википедии о Вьетнамской кампании) вступать в ряды американских военных не отговаривал, а просто фотографировал мимо проходящих девушек. 
Создатели музея рады любым идеям и предложениям. Главное, чтобы они так или иначе были связаны с 60-ми. Других ограничений нет – здесь готовы как к идеализации того времени, так и к критической оценке событий. Это как с автобусами, маленькие гипсовые копии которых могли раскрасить гости музея: есть лекало, некая атмосферная площадка – а как раскрашивать 60-е, каждый решает для себя сам. Посещение музея и проведение в нем мероприятий возможно по предварительной договоренности.

Автор: Александра Оболонкова

Источник Zavtra.ru

Оставить комментарий
Как вас зовут?
Ваш e-mail
Тема

Комментарий

Докажи свою человечность
Показать другое число
Код подтверждения
Обсудить на форуме