Музыка

Джими Хендрикс - навеки в моём сердце


У каждого человека в жизни бывают случаи, которые меняют его жизнь навсегда и определяют дальнейший путь его духовного и творческого развития. Так произошло и со мной.
На дворе стоял март 2007го, меня охватывала жуткая депрессия, мне было настолько плохо, что я лежал и плакал, в моей голове то и дело возникали мысли о самоубийстве.
Еле заставив себя встать с постели, я всё делал через силу: умывался, с трудом держа зубную щётку в руках, с трудом поел, с трудом вышел на улицу. Ощущение было такое, что это конец всего, всё вокруг было совершенно в чёрном цвете, темно и на улице, и в душе, смысла существования я не видел совершенно, это было похоже на один большой кошмарный сон, но сон этот был явью. Абсолютная боль, квинтэссенция всех негативных ощущений. Я шёл, не замечая ничего вокруг, только хруст снега под ногами, чёрное небо и унылые дома вокруг. Всё это было похоже на один большой кусок дерьма. Просто серое пространство, не имеющее смысла. Казалось, этому не будет конца, я даже не видел надежды хоть на какое-то светлое будущее, я словно пребывал в вечном кошмаре. Но я даже представить не мог, что произойдёт со мной буквально через полчаса.
Когда я пришёл домой, сел за компьютер, то первым делом взял и включил альбом Джими Хендрикса «Are You Experienced?» Почему я это сделал? Зачем? Никто и ничто не сможет дать ответ на этот вопрос. У меня не было в тот день цели слушать Хендрикса. И в тот момент, когда я сел за компьютер, я даже представления не имел, что мне включить, такое ощущение, что кто-то свыше подсказал мне сделать это, и моя рука нажала на кнопку. Я и раньше слушал Хендрикса, но выборочно, в основном Purple Haze и Little Wing, а тут решил поставить целый альбом. Музыка начала играть, и я уселся поудобнее в кресле.


И тут началось самое интересное и странное. Внезапно душевная боль начала куда-то рассеиваться, это происходило плавно, но в то же время ощутимо. Чувство боли, тоски, грусть, печаль, тревога, безысходность и апатия куда-то начали пропадать, а вместо них моё тело и душа начали наполняться теплотой. Я не уделял особого внимания названиям и структуре песен, которые слушал, просто сидел посередине комнаты в своём старом компьютерном кресле и смотрел на шторы. Моё лицо озарилось улыбкой, такой светлой, радостной улыбкой. Да, вы не ослышались, человек, который незадолго до этого думал о самоубийстве, сидел и улыбался. Моя депрессия показалась мне полной ерундой, её остатки полностью улетучились. У меня её словно и не было, вот как будто, я пребывал в настоящем всё время, в вечности, не имеющей ни начала, ни конца. А Джими всё играл и играл, и пел и пел. Его соло были просто божественны, такое чувство, что они окутывали меня каким-то шёлковым огнём, и в меня проникало жёлтое тепло. Оно проникало в моё тело и окутывало с ног до головы мягким, тёплым одеялом. Я чувствовал себя в полной безопасности и защищённости. К середине альбома я уже полностью перенёсся в другую реальность, меня унесло в далёкие уголки моего подсознания. Я пребывал в вечности этого жёлтого, необычайно приятного тепла. Каждый раз когда Джими извлекал ноту, в моём подсознании это воспроизводилось, как вспышки жёлтых узоров. С тех пор вся его музыка для меня имеет жёлтый цвет. Это цвет вечности, отчасти это и есть причина того, почему Джими до сих пор остаётся в наших сердцах.
«Почему я раньше не слушал это?» - подумал я. «Просто восхитительно». Действительно, это было просто восхитительно, этот гениальный композитор смог перевернуть мою жизнь с ног на голову всего-лишь за полчаса. На мгновение вспомнились кое-какие жизненные проблемы, но это было так далеко. «Да плевать мне на всё это, ты со всем справишься, ты победишь» - сказал я себе.


С тех пор я стал слушать эту музыку всё время. Слушал новые альбомы, открывал для себя новые горизонты своего подсознания. Я ощущал себя скачущим на лошади, лежал ночью на морском берегу и смотрел на звёзды, видел лучи солнца, проходящие сквозь радугу. Но одно оставалось неизменным, безусловно, это было жёлтое тепло, какое-то странное магическое чувство участия в каком-то вселенском процессе, озарение небывалой величины. Ощущение психеделичности происходящего просто зашкаливало.
Затем я увидел его видео и открыл для себя ещё одну фишку – это особые движения головой, которые можно делать под музыку этого гения. Я назвал это танцем головы. Есть много танцев: танго, вальс, ча-ча-ча, танец живота, и т.д. Так вот Джими Хендрикс играл музыку, которая больше всего подходит именно для танца головы, когда ваша шея полностью расслабляется и совершает необъяснимые иррациональные вращения, способствуя сильнейшему углублению в ваше подсознание и связью со Вселенной.                 Именно так и играл свои партии величайший виртуоз всех времён и народов, его голова вращалась, словно он черпал какую-то информацию из Вселенной через 7 чакру, и она выливалась в музыку через его пальцы, а потом выходила яркой жёлтой волной тепла и заставляла вращаться головы зрителей. А выступление на фестивале в Монтерее в 1967 году – это вообще лучшее из увиденного мною. До сих пор я не видел ничего зрелищнее чем этот фестиваль, когда в конце выступления Джими кладёт на сцену гитару, поджигает её, колдует над ней, а затем разбивает об сцену! Фантастика!
Я считаю каждый человек, независимо от вероисповедания, профессии и прочего просто обязан ознакомиться с этой великолепной музыкой. А его видео я настоятельно рекомендую к просмотру целой семьёй. Вы можете возразить, что не любите рок и что-то в таком духе, но, тем не менее, просто сядьте, включите какой-нибудь его альбом, хотя бы песню, или клип, сядьте и расслабьтесь. Это не отнимет у вас много личного времени, зато может внести в вашу жизнь много нового.
Вы спросите: «За что я люблю Хендрикса, что в нём такого?» Ответ очевиден, читайте его выше, этот чернокожий леворукий гитарист согреет душу любого нуждающегося, он даёт надежду, заставляет верить, что ты тоже можешь что-то совершить, чего-то достичь в своей жизни, не бояться выражать своё мнение, не бояться экспериментов.


Сейчас, я уже не так часто слушаю Джими. Я и сам умею играть и петь несколько его песен, но когда мне приходит в голову послушать его, то я закачиваю на плеер какой-нибудь его альбом, который не слушал тысячу лет, и ощущение совершенно неповторимое. Каждый раз это как новая глава книги, и конечно жёлтое тепло окутывает меня с ног до головы, и страх уходит. Его песни по-прежнему согревают меня и могут унести в далёкие уголки подсознания, заставляя забыть обо всём и успокоить сердце. Этот гений бессмертен.

Специально для журнала "60-е!" Кущенко Максим

Обсудить на форуме