Как построить декоративный бассейн и как его оформить?

Размер пластикового пруда

При выборе величины будущего прудика, в первую очередь, ориентируются на размеры участка, а также исходят из своих личных задумок. Ведь у каждого имеется свое представление о том, какое место в саду будет отведено водной глади.

Для небольшого участка, как правило, не рекомендуется приобретать слишком большую чашу, а вот на обширных территориях можно разместить как один крупный, так и несколько маленьких водоемов, которые будут сообщаться друг с другом, либо располагаться независимо в разных частях сада.

На первый взгляд может показаться, что маленький прудик более прост в уходе, но это не совсем так. Со временем, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, в любом водоеме устанавливается баланс, и чем больше емкость, тем надежнее будет это равновесие.

В этой связи стоит отказаться от слишком маленьких чаш и отдавать предпочтения емкостям среднего и большого размера. Конечно же, кристально чистой, как в горном озере, вода в  искусственном прудике не станет, однако и в зловонную лужу емкость с достаточным количеством воды также не превратится.

На заметку! В витрине магазина любой (даже самый небольшой) водоем может казаться огромным. Но после установки его в саду, оформления береговой линии и посадки растений прудик будет выглядеть совсем по-другому и визуально существенно уменьшится в размерах. Поэтому выбирать пластиковую чашу для водоема стоит с учетом подобного обмана зрения, ведь большая часть конструкции будет зарыта в землю.

Пруд в саду своими руками

Емкость для садового пруда из гальки и бетона

Садовые водоемы монтируют из самых разнообразных материалов: пластика, бетона, камня, пленки, геотекстиля. Также можно купить готовую основу – ее относительно просто устанавливать, она подходит для зимовки водных растений и имеет достаточно продолжительный срок службы.

Назначение пруда может быть разным:

  • мини-водоем из чугунной ванны или садовой тележки;
  • декоративное болотце, с помощью которого можно осушить проблемный участок;
  • обитель для местной флоры и фауны;
  • пристанище для экзотических рыб и растений;
  • бассейн с переливающейся водой.

Обустройство пруда из готовой формы

Готовая форма для пруда в саду

С помощью специально предназначенной емкости из полиэтилена или стеклопластика, создать небольшой мини-пруд со стоячей водой достаточно просто. Они бывают разнообразных форм и видов и продаются в специализированных магазинах и на тематических выставках ландшафтных дизайнов.

Готовим яму под форму для садового водоема

  1. На определенное заранее место поставьте двухуровневую основу и очертите ее контуры на поверхности земли, добавляя 15 см для швов. Выкопайте котлован для одного уровня, а затем, после повторной примерки, для другого, но на 15-20 см глубже, нежели сама ванночка
  2. Тщательно очистите углубление от камней и растительных остатков и хорошо утрамбуйте. Далее сделайте прослойку из сухого песка, толщиной в 10 см, разровняйте. Используя уровень и рейку, убедитесь в том, что емкость установлена правильно.
  3. Образовавшееся воздушное пространство наполните песком, увлажняя его до тех пор, пока он не перестанет просачиваться вниз. В это же время наполните прудик водой и следите за ее уровнем. Если понадобится, покрутите, пока положение не выровняется.
  4. Через 24 часа проверьте, не просел ли водоем. Если это произошло, досыпьте песка и утрамбуйте. Затем освободите емкость, вымойте и налейте чистую воду.
  5. Все, пруд готов к оформлению. Выложите вокруг него камешки или сделайте дорожки из цветного гравия, высадите растения в контейнерах.

Как стать творцом декоративного бассейна, и , что понадобится для этого

Если вы отвергаете установку покупного жёсткого пруда из пластика, как слишком простого решения. То приготовьтесь к большому объёму работ и заготовьте инструмент:

  • лопаты двух видов (штыковую и совковую);
  • садовую тачку;
  • шнур;
  • молоток строительный и резиновый:
  • строительный уровень;
  • гибкий резиновый шланг;
  • необходимый в работе материал (геотекстиль, плёнку ПВХ, песок, куски базальта, тротуарную плитку, гальку, гравий).

Видео о том, как сделать и запустить декоративный пруд-бассейн из подручных материалов на даче своими руками.

Действия ваши начнутся с выбора места, как об этом уже было сказано выше, а дальше:

  1. Исходя из особенностей рельефа и проектируемой глубины водоёма, определяем место для котлована площадью не более 10 кв.метров. 
  2. Шнуром очерчиваем желаемый контур. 
  3. Вынимаем грунт. 
  4. Вокруг котлована делаем канавку для будущей дренажной системы. 
  5. С помощью ватерпаса выверяем горизонт берегов. 
  6. Чтобы углубление под пруд получилось ступенчатым, ещё 2 раза укладываем на дне котлована по контуру шнур и вынимаем грунт. Должны получиться: ступенька для дренажа, для мелководья (40 см), следующая — 80 см. Пруд под разведение рыб должен быть глубиной недоступной для промерзания — 2.4 м. Декоративный пруд может быть неглубоким: для роста нимфей достаточно заглубление на 45 см. 
  7. Грунт утрамбовываем, предусмотрительно придавливая камни, которые могут повредить плёночный слой. 
  8. Котлован с долей свободы застилается геотекстилем, выведя его за контур, который можно выложить для рельефности обыкновенным шлангом. 
  9. Следом укладывается полиэтиленовая или каучуковая плёнка (не менее 500 микрон) двумя слоями, герметизация слоёв обеспечивается с помощью клейких лент, чувствительных к давлению. 
  10. Водоём заполняем водой, чтобы расправить по дну мягкую гидроизоляцию и уточнить контур. 
  11. Края плёнки заправляем в дренажную канавку, которую засыпаем гравием, чтобы он хорошо прижимал покрытие. 
  12. Декорируем водоём камнями, песком, растениями.

Фото декоративных прудов, которые вы можете сделать своими руками на даче.

Ну, а дальше — простор для фантазии: комбинации растений, фонтаны и подсветка, отделка берегов, и, как награда — возможность любоваться на досуге жизнью рукотворного бассейна.

Сооружение резервуара для водопада. Мастер класс

  1. Обозначьте на земле форму будущего водоема. Это удобно сделать краской из баллончика, хотя можно просто наметить лопатой.
  2. Выкопайте яму.
  3. Если делаете маленький водоемчик для водопада, можно вложить в яму какую-нибудь емкость. Например, старый таз или ванну. Пустоты вокруг емкости плотно заполните песком и щебнем.
  4. Сооружая  резервуар побольше, можно просто выстлать дно ямы пленкой. Более сложный вариант – забетонировать яму. Как с этим справиться, смотрите здесь.
  5. Заполните водоем водой.
  6. Декорируем чашу камнями, визуально соединяя ее с каменной возвышенностью, с которой будет ниспадать вода.

Пленка защитит грунт от вымывания

Бетонная чаша для водопада позволит создавать разные каменистые формы

Форма будущего водопада проявляется

Этот водопад во дворе дома сделан в японском природном стиле

Мхи на камнях — эффектный ход

Замечательная водная конструкция на участке — кусочек природы

Оформляем дно и берега бассейна

Мы отрезали лишнюю плёнку по краям бассейна (с заходом больше 20 см) только через несколько дней после заполнения его водой. К этому времени замостили плитками «набережную» и стали оформлять наш прудик.

Лишнюю плёнку мы отрезали не сразу, а только после укладки плит по периметру берега

Хотелось воссоздать уголок дикой природы. Иллюзию глубины создаёт … отсутствие камней в центральной части дна, где тёмная плёнка кажется омутом. Если уложить в этом месте камни (особенно светлые), то прудик зрительно станет мельче.

Один из вариантов оформления мелкого бассейна

Часть крупных камней уложили по берегам, сконцентрировав их не по всему периметру, а в отдельных местах. В самом пологом месте сделали отмель из гальки. Все камни должны быть без острых углов и не бояться влаги, чтобы они не стали расслаиваться и крошиться со временем.

Остаётся посадить водные растения и запустить в воду улиток и рыбок. Остальная живность (лягушки, тритоны, водомерки и проч.) появится сама.

Забавно наблюдать за головастиками, которые скоро превратятся в лягушат

Пройдёт совсем немного времени, и в декоративном бассейне расцветут нимфеи. Это чудесное растение, которое, как показал опыт, намного жизнеспособнее, чем нам казалось когда-то.

Нимфея так быстро разрастается, что вскоре может закрыть всю водную гладь

Красиво смотрятся плавающие фонарики на солнечных батареях. На прибрежных камнях у нас греется огромная зелёная лягушка, которая светится в темноте. По поверхности воды скользят две пластиковые утки. Они выглядят так натурально, что вводят в заблуждение наших гостей. По вечерам и в жаркие дни мы включаем фонтан. Брызги воды не только освежают воздух, но и увлажняют растения, высаженные на горке.

Лягушка-фонарь светится в темноте

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Выбор места для фонтана

Правильное расположение фонтана не только обеспечивает максимальную декоративность конструкции, но и позволяет облегчить уход за ней в процессе эксплуатации. Если фонтан находится на полностью открытом участке, который активно прогревается солнцем, вода будет быстрее испаряться и цвести.

Нельзя обустраивать водоем с фонтаном рядом с деревьями и листопадными кустарниками. Во-первых, это приведет к повреждению чаши пруда корнями, во-вторых, в воду будут попадать листья, мелкие веточки и другой мусор. В таких условиях фильтры быстро забиваются и выходят из строя, а вода становится мутной и приобретает гнилостный запах.

Выбор места для фонтана имеет большое значение

Фонтан должен располагаться с подветренной стороны и не ближе, чем в полуметре от строений и садовой мебели. Из-за брызг и водяной пыли поверхности все время будут влажными, что приведет к развитию грибка и постепенному разрушению материалов. Но и слишком далеко от дома фонтан тоже не стоит размещать. Для подключения насоса требуется электричество, а слишком длинный кабель вызывает дополнительные неудобства и затраты. Очень эффектно смотрится фонтан с подсветкой, а для этого тоже необходимо, чтобы источник энергии находился на оптимальном расстоянии от водоема.

Фонтан с подсветкой смотрится очень эффектно

И последнее, но не менее важное условие: фонтан должен иметь декоративный фон и хорошо просматриваться с разных уголков участка. Не имеет смысла устанавливать такую конструкцию, если не будет возможности любоваться ею и показывать гостям

Декоративный фонтан должен располагаться на видном месте

Устройство фонтана без водоема

Если сделать водоем нет возможности, или просто не хочется за ним ухаживать, фонтан можно установить и без него. Правильно подобранное оформление позволит такому фонтану стать настоящим украшением участка. Все работы можно выполнить за день, никаких специальных навыков это не потребует.

Схема фонтана без водоема

Для изготовления фонтана понадобится пластиковая чаша, погружной насос, фильтр, плотная пленка, металлическая сетка с мелкими ячейками, а также песок и камни для декорирования конструкции.

Таблица. Изготовление фонтана своими руками

Иллюстрация
Описание работ
Шаг 1
На выбранной площадке размечается круг диаметром вдвое больше, чем диаметр чаши. Выбирается грунт на глубину 10 см, а затем по центру круга выкапывается яма по размеру пластиковой емкости.
Шаг 2
В яме нужно сделать песчаную подушку, на которую устанавливается чаша так, чтобы ее края возвышались над поверхностью примерно на 5 см. Обязательно контролируется горизонталь емкости при установке. После этого в чашу следует залить воду, не доливая до кромок на 4-5 см.
Шаг 3
В чашу с водой вставляется погружной насос, на него надевается форсунка и проверяется подача воды

Очень важно отрегулировать напор так, чтобы вся вода падала обратно в емкость, а не разбрызгивалась по сторонам.
Шаг 4
Из пленки вырезается круг по диаметру всей выемки, в центре выполняются надрезы так, чтобы края пленки опускались в чашу и полностью закрывали ее кромки.
Шаг 5
На пленку укладывается несколько металлических прутьев на некотором расстоянии друг от друга, а на прутья ложится сетка с прорезью для форсунки.
Шаг 6
Выполняется декорирование фонтана: на сетку выкладываются крупные и мелкие камни, галька, ракушки. Камни должны полностью скрывать сетку

По периметру можно высадить растения.

Провод от насоса прокладывают в траншее и тоже сверху засыпают галькой или гравием. С наступлением холодов воду из емкости нужно слить, насос отсоединить от кабеля и убрать на зиму. Также рекомендуется накрыть площадку пленкой или другим материалом, чтобы между камнями не скапливался мусор.

Для изготовления фонтана можно использовать любые емкости: бочки, вазоны, старые ненужные ванны и так далее. Здесь открываются широкие возможности проявить свою фантазию и креативный подход.

Фонтан из бочки — отличное решение для сада в деревенском стилеУдачное применение старой ванныМаленький фонтан в бетонной чаше

Выбор места

Пруд должны располагаться поодаль от дома, чтобы ненароком не стать причиной подтопления. Лучшее место для них — зона отдыха на солнечной стороне участка, защищённая от постоянных ветров, там, где нет высоких деревьев, способных засорить водоём опавшей листвой или семенами. Желательна близость источника воды, (для пруда допустим водоотвод дождевой воды с крыши).

Подходящими соседями для прудов будут хвойные растения (туя, можжевельник, сосна) — наиболее благоприятные из всего растительного разнообразия. Их ажурная крона хорошо пропускает свет и выделяет полезные для дыхания вещества – фитонциды.

Наилучшие условия для сохранности биоценоза: инсоляция водоёма должна быть в пределах 6-7 часов в самый жаркий месяц лета.

Подготовка основания бассейна

Сначала рабочие демонтировали беседку, а затем разметили площадку, на которой будут находиться бассейн и павильон. Котлован под бассейн размечают исходя из габаритных размеров резервуара плюс 1 м по длине и ширине (по 0,5 м с каждой стороны чаши для боковых подушек и возможности прохода монтажников вокруг бассейна после его установки в котлован).

Глубина и форма котлована зависят от модели бассейна и уровня расположения чаши. Этот показатель рассчитывают следующим образом: к выбранному уровню установки чаши (уровень верхней части бурта) прибавляют 25 см (толщина гравийной подушки). Котлован рыли так, чтобы он имел наклонные стенки, что предотвращает их обрушение.

Чертёж павильона и примыкания к дому

Следует помнить, что уклон не должен препятствовать установке чаши. Это ограничивает катет уклона пятьюдесятью сантиметрами (расстояние от чаши до котлована, учтённое при разметке последнего). За счёт технологической конусности всех стеклопластиковых чаш (дно меньше бурта) при таких значениях должно остаться место для прохода и боковой подушки. После того как котлован был готов, на его дне создали подушку толщиной 25 см из щебня мелкой фракции.

Установка чаши бассейна

Доставленную чашу бассейна с помощью подъёмного крана погрузили в котлован, после чего нивелиром проверили горизонтальность плоскости верхнего бурта чаши. Следующий этап работ — установка закладных элементов бассейна: скиммера, форсунок возврата, жёлоба водозабора (в дальнейшем донный забор), прожекторов и других устройств, доступ к которым будет затруднён после окончания монтажа (форсунки врезного противотока, желоба водозаборов для дополнительного оборудования и т. д.). По окончании этих работ под все трубы обвязки бассейна, лежащие на земле, подсыпали песок, чтобы исключить их контакт со щебнем.

Типовая обвязка чаши бассейна

Обязательным условием засыпки является поднятие уровня воды в бассейне, который всегда должен быть на 15-30 см выше уровня песка. Несоблюдение этого требования может привести к тому, что чаша бассейна всплывёт. При засыпке песок послойно проливали, чтобы уплотнить его и избежать осадки в будущем.

Решив сделать бассейн максимально комфортным, хозяева купили в дополнение к основной чаше вспомогательную — СПА «Эден». По жёлобу вода из СПА переливается в плавательный бассейн и забирается обратно особой циркуляционной помпой, образуя, таким образом, замкнутую систему. Рядом со СПА и основной чашей смонтировали кессоны (в них находятся моторы насосов для противотока и гидромассажа).

1. С местом расположения будущего бассейна хозяева определились сразу. А пока откладывали нужную сумму на этой площадке поставили беседку
2. Большой стол (длина столешницы — 10 м), за которым по праздникам собирались родственники и гости, а также беседку демонтировали
3. Разметили площадку и начали рыть котлован. Его размечают исходя из габаритных размеров резервуара плюс 1 м подлине и ширине
4. Котлован рыли так, чтобы он имел наклонные стенки (это предотвращает их обрушение). Его глубина и форма зависят от особенностей модели бассейна
5. При засыпке чаши бассейна песком одновременно наливали воду в бассейн. Её уровень должен быть на 15-30 см выше уровня песка
6. На подушку из щебня уложили плёнку, поверх — плиты пенополистирола общим слоем 100 мм. Утеплили и чашу бассейна
7. Из дома в помещение бассейна попадают через дверь из кухни. Процесс создания фундамента галереи
8. По периметру будущей монолитной плиты установили шесть металлических закладных элементов для опор павильона
9. Поверх плит пенополистирола смонтировали армированный каркас, служащий основой фундаментной плиты
10. Внутри армированного каркаса сделали разводку канализации под трапы водоотводной системы, проложили электропровода

Выбор чаши для пруда

Размер пластикового пруда

При выборе величины будущего прудика, в первую очередь, ориентируются на размеры участка, а также исходят из своих личных задумок. Ведь у каждого имеется свое представление о том, какое место в саду будет отведено водной глади.

Для небольшого участка, как правило, не рекомендуется приобретать слишком большую чашу, а вот на обширных территориях можно разместить как один крупный, так и несколько маленьких водоемов, которые будут сообщаться друг с другом, либо располагаться независимо в разных частях сада.

На первый взгляд может показаться, что маленький прудик более прост в уходе, но это не совсем так. Со временем, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, в любом водоеме устанавливается баланс, и чем больше емкость, тем надежнее будет это равновесие.

В этой связи стоит отказаться от слишком маленьких чаш и отдавать предпочтения емкостям среднего и большого размера. Конечно же, кристально чистой, как в горном озере, вода в  искусственном прудике не станет, однако и в зловонную лужу емкость с достаточным количеством воды также не превратится.

Обратите внимание! В витрине магазина любой (даже самый небольшой) водоем может казаться огромным. Но после установки его в саду, оформления береговой линии и посадки растений прудик будет выглядеть совсем по-другому и визуально существенно уменьшится в размерах

Поэтому выбирать пластиковую чашу для водоема стоит с учетом подобного обмана зрения, ведь большая часть конструкции будет зарыта в землю.

Форма пруда

Чаши для искусственных водоемов очень разнообразны по форме, и каждый садовод может подобрать конфигурацию по своему вкусу. Такие пруды могут быть более квадратными или вытянутыми, с минимальными изгибами или вычурной изрезанной, едва ли не зигзагообразной береговой линией. Последний вариант лучше не выбирать.

Во-первых, при оформлении края декоративным камнем такая изрезанность будет частично скрыта, а во-вторых, подобный водоем сложнее озеленять. Лучше всего отдавать предпочтения водоемам каплевидной формы, с плавными постепенными переходами.

Глобально можно разделить все пластиковые пруды на два типа: естественные (свободной конфигурации, напоминающие природные источники), и регулярные (круглые, овальные, квадратные, многоугольные и другие). И если первые без проблем впишутся практически в любой сад, то вторые предназначены для размещения в регулярной части сада.

Цвет чаши для водоемов

Пластиковые чаши для пруда чаще всего бывают черные, либо различных оттенков синего цвета (голубые, цвета морской волны и т.д.). На первый взгляд может показаться, что второй вариант более предпочтителен, поскольку хорошо имитирует водную гладь. Однако это совсем не так.

В природе сине-голубой цвет больше присущ морской воде, либо горным озерам, а вот привычные водоемы средней полосы, озера и речушки, чаще всего, имеют темную воду. Поэтому ярко-голубой водоем в саду выглядит нарочито искусственным, и кажется по меньшей мере не органичным.

Если ваша задумка имитировать морской уголок, поселив туда золотых рыбок или устроить фонтан в регулярной части сада с использованием емкости правильной формы, то тогда голубые водоемы вполне могут подойти и не будут резать глаз. А вот для устройства прудика с кувшинками, обсаженного прибрежными растениями, наилучшем образом подойдут пластиковые чаши черного цвета.

Прежде чем выкапывать котлован, поставьте чашу на выбранное место, отойдите на некоторое расстояние и оцените. Людмила Светлицкая

Выбор места

Прежде чем заложить пруд на участке своими руками, необходимо правильно подобрать место его расположения. Пруд должен находиться в тени определенный период дня. Это позволит исключить сезонное цветение водорослей. Но не следует планировать размещение водоема полностью в теневой зоне, в противном случае будет наблюдаться задержка в развитии растений. В данном случае требуется выбрать золотую середину.

Пруд должен освещаться в течение дня около 5 часов и быть открытым с юго-запада. Водоем нежелательно располагать под тенистыми деревьями, ведь вода через время окажется загрязнена падающей листвой

Если вы решили, что будете делать пруд на участке своими руками, то важно определиться с его размерами

Водоем не должен занимать более 3% площади сада. Если под садовыми культурами занято 6 соток, то не следует выделять под пруд 18 м2. Чем меньше габариты водоема, тем проще будет его строительство, да и затраты (материальные и трудовые) окажутся не столь существенными.

После того, как вы определитесь с длиной и шириной водоёма, необходимо принять во внимание его визуальное восприятие. Водное сооружение должно сочетаться с остальными элементами ландшафта

По глубине пространство делится на три ступени, первая из них – это зона для растений, которые будут располагаться в непосредственной близости к берегу; мелководная зона будет предназначена для кувшинок, а заглубление – для зимовки рыб, если вы их планируете разводить.

Слишком углубляться не стоит, достаточно будет подготовить яму в 180 см. Это позволит достичь и преодолеть линию промерзания грунта. Когда с месторасположением и размерами водоёма вы определились, можно задуматься над тем, какие материалы будут использоваться в строительстве пруда. При этом нужно руководствоваться тем, чтобы работы удалось осуществить быстрее и проще.

Дорогостоящий и капитальный вариант – это бетонное основание, которое возводится с помощью опалубки и дополнительно укрепляется арматурой. Не столь затратным способом станет использование пластиковой ёмкости. Пруд на участке своими руками можно сделать ещё и бюджетным, для этого обычно используется влагостойкая пленка, которой вы сможете выложить чашу. Этот способ и берется за основу для подробного описания.

Деревянные кашпо

Кашпо из дерева очень гармонично списываются в интерьер сада и гармонируют с зеленью. Деревянные кашпо могут быть подвесными и напольными, под один небольшой горшок или для целой группы растений. Мы рассмотрим несколько простых идей кашпо из дерева, для создания которых вам мне понадобятся специальные столярные навыки, а только лишь ножовка, молоток и гвозди.

Из брусьев и досок

У многих дачников без дела лежат обычные ящики, которые можно использовать для создания кашпо. К примеру, на фото ниже ящики были ошкурены, выкрашены в желаемый оттенок и соединены гвоздями в единую конструкцию.

Композиция из нескольких ящиков, скреплённых вместе.

Если готовых ящиков нет, смастерить их не составит труда. Для этого понадобятся такие материалы и инструмент:

  • деревянный брус сечением 3*3 см;
  • капроновые верёвки;
  • гвозди;
  • молоток;
  • ножовка.

Если у вас есть более продвинутый инструмент (лобзик, шуруповёрт) и навыки работы с ним, ножовку и молоток можно смело заменить. Пошаговая инструкция:

  1. Создайте чертёж будущего ящика и определитесь с его размерами. Для одного небольшого горшка будет делать квадратные ящики с размером грани 25 см.
  2. Нарежьте брус на 24 одинаковых отрезка длиной 25 см.
  3. Соорудите основу из 6 брусков и соедините их поперечными брусками. Расстояние между брусьями должно быть одинаковым, а стороны основы – равными.
  4. Далее поочерёдно в шахматном порядке прикрепляйте к основанию бруски. В конечном итоге на двух противоположных гранях будет по 4 бруска, на двух остальных – по 5 брусков.
  5. Вверху нужно закрепить верёвку, поставить внутрь горшок с растением и повесить кашпо в желаемое место.

Миниатюрные деревянные кашпо под один горшок с растением.

Вместо сквозного ящика можно соорудить цельный из деревянных досок, как на фото ниже:

Кашпо в виде частокола.

Для изготовления понадобится доска толщиной 1 см, шириной около 5 см. Для большей декоративности верхушки досок срезаются в виде крыши домика, отчего сторона ящика напоминает частокол.

Иногда цельные ящики используют для высадки рассады или посадки цветов, насыпая грунт прямиком в них. В таком случае они не могут полноправно называться кашпо, но от этого смотрятся не менее декоративно.

Если вы высаживаете растения прямо в ящик, на дно и по бокам обязательно нужно укладывать изоляционный материал, а внизу делать дренажные отверстия.

Из веточек, прутьев, бамбука

Не менее оригинально и эффектно выглядят уличные кашпо из деревянных веточек. Всего за пару часов можно изготовить вот такой красивый декоративный вазон:

Кашпо из деревянных веточек и бечёвки.

Для изготовления приготовьте материалы и инструменты:

  • деревянные палочки или веточки (можно использовать бамбук);
  • садовые ножницы или секатор;
  • бечёвку;
  • отрезок мешковины;
  • клей для ткани и пластика;
  • горшок с цветком.

Поэтапная инструкция:

  1. Нарежьте секатором палочки на одинаковые отрезки. Их длина должны быть на 2-3 см больше, чем высота горшка.
  2. При помощи верёвки соедините палочки, чтобы они приняли вид полотна. Для этого нужно отрезать два больших куска веревки, связать два узла возле краев палочки и далее присоединять и фиксировать следующие палочки узлами. Длина полотна должна быть равной периметру цветочного горшка.

Полотно из веточек, связанных бечёвкой.Мешковину обмотать вокруг горшка с цветком и зафиксировать клеем.
Вокруг мешковины обмотать вокруг вазона и зафиксировать, завязав два декоративных банта из бечёвки.
Поэтапный процесс изготовления кашпо из веточек.

Чуть больше времени уйдёт на создание другого кашпо из веточек:

Плетёное подвесное кашпо из прутьев.

Материалы и инструмент для изготовления:

  • охапка тонких ивовых или берёзовых прутьев;
  • вязальная проволока;
  • металлическая цепочка;
  • декоративные металлические крючки;
  • белая краска и кисточка;
  • кусачики и плоскогубцы.

Поэтапное изготовление кашпо:

  1. Oтрежьте два куска проволоки одинаковой длины, определите у них середину.
  2. Возьмите небольшой пучок прутьев, пучок положите в центр, сделайте петлю, переверните на другую сторону и вставьте в полученную петлю вторую проволоку и зафиксируйте плоскогубцами.
  3. Начинайте скручивать веточки кольцом, каждый раз фиксируя их проволокой.

По мере использования веточек нужно постоянно добавлять новые, чтобы конструкция не уменьшалась в толщине. То же касается и проволоки. В конечном итоге должна получиться вот такая корзинка:

Кольца из проволоки должны быть расположены максимально ровно.По окончанию плетения лишние веточки и проволоку нужно обрезать, концы проволоки надёжно загнуть, а саму корзинку покрыть белой краской или оставить как есть.

Для подвешивания к опоре кашпо нужно оснастить металлической цепочкой, которая будет крепиться к крючкам.

8 этап – Оформление пруда на даче своими руками

Оформление искусственного прудаВодоем на даче станет полноправным элементом дизайна садового декора только при его окончательной отделке.

Чтобы сделать дачный пруд природным или же декоративно украсить формовой водоем можно использовать:

растения, высаженные непосредственно на дно пруда. Для этого
нужно подготовленные растения в специальных контейнерах выставить на куртинах
(ступеньках пруда). Совет: местные растения лучше приживаются в пруде;

растения в кадках. Для этого любое растение высаживается в
кадку (бочку, ведро, горшок) и выставляется на берегу пруда. Преимущество
такого способа украсить берег в том, что можно использовать любые, даже
экзотические растения и постоянно видоизменять вид береговой линии;

обустроить остров «мечты» посреди водоема. На островке
установить декоративный камень валун или поставить растение в цветочном горшочке;

запустить ярких рыбок;

уложить красивые камни.

Совет: укладку крупных камней лучше перемежать с укладкой
более мелкий, таким образом, удастся избежать однотипности в дизайне берега.

проложить удобные и красивые дорожки из природного камня,
гравия, спилов дерева или кирпича;

Совет: дорожки из гравия требуют больше ухода, т.к. они
размываются дождем и через них прорастает трава.

перекинуть мостик через водоем;

дополнить его водопадом;

установить красивое ограждение из дерева или камня;

организовать ночную подсветку пруда. Причем можно установить
светодиодные фонари, или разместить на зеркале воды фонари в прозрачных шарах
из стекла. Их можно опустить на дно с помощью грузов;

установить шезлонги или беседку на берегу пруда.

Декоративная подсветка прудаОграждение пруда

Размещение надувного бассейна

 

Самые дешевые бассейны — надувные. Для размещения такой купели требуется лишь очистить от камешков и сухих корней и выровнять участок земли. Все, что необходимо сделать, — это надуть бассейн с помощью насоса и заполнить его водой. Недостаток надувного бассейна — утилизация сразу нескольких кубометров воды, что возможно далеко не на всяком участке. К тому же насос-фильтр со сменным картриджем не всегда должным образом справляется с очисткой воды и приходится дополнительно покупать насос с песчаным фильтром, потом менять насос на новый и т. д. И наконец, из какого материала не был бы изготовлен надувной бассейн, срок его службы — всего 1-3 сезона.

Сборка павильона для бассейна

Основу павильона составляла несущая конструкция из стального опорного каркаса, с которой и начался монтаж. Стальной подкаркас выполняют «перетяжелённым» по мощности сварных швов, с запасом на ржавление. Сначала на закладные элементы установили опорные стойки и присоединили к ним стропильные ноги. Затем занялись сборкой остальных частей «скелета» павильона. Эта работа заняла три недели. После приступили к монтажу стеклопакетов. В кровле для вентиляции бассейна предусмотрены два люка с электроприводами. Несколько окон (с целью проветривания) также сделаны открывающимися. А чтобы впустить окружающую природу в помещение бассейна, в противоположных стенах друг напротив друга расположили две двустворчатые распашные двери.

17. Пришлось расширять фундамент техпристройки. Такое решение привело к появлению прогнозируемого деформационного шва в стене пристройки
18. Трубы отопления и водопровода из котельной дома провели к техпомещению. В нём находится инженерное оборудование бассейна

Инженерные аспекты строительства бассейна

Помимо перечисленных выше, предстояло решить и вопросы, связанные с инженерными коммуникациями. За организацию очистки и фильтрации воды отвечала фирма-поставщик бассейна. Для устройства системы отопления пригласили специалистов другой компании, которые произвели расчёт и выполнили разводку водяного тёплого пола (от установки конвекторов или радиаторов хозяева отказались). Поскольку эти работы пришлись на конец осени, стяжку над трубами тёплого пола заливать не стали. Для затвердевания стяжки нужен достаточно длительный период (25-30 суток) с положительными температурами, а в преддверии зимы такое вряд ли было возможно. И всё же самым важным был вопрос отвода конденсата. Все специалисты работавших на объекте фирм, как и хозяева, понимали, что из-за разности температур воздуха и воды в помещении бассейна в холодное время года стёкла будут «плакать».

19. В крыше павильона решено было использовать стеклопакеты с закалённым стеклом снаружи и триплексом внутри
20. В кровле для вентиляции бассейна установили два люка с электроприводами. Несколько окон (с целью проветривания) также сделали открывающимися

Одно из предложенных инженерами решений — накрывать зимой чашу бассейна плёнкой. Другое решение — наличие окон и люков для проветривания — было уже реализовано при монтаже павильона. Специалисты, занимавшиеся вопросами вентиляции, побывав на месте, дали следующий совет: подключить всё оборудование, запустить бассейн, оценить масштабы проблемы с конденсатом и лишь после этого устанавливать ту или иную систему принудительной вентиляции.

Бассейн был запущен, в течение зимы выяснилось, что конденсата скапливается действительно много, и проблема требует решения. Весной строительные работы довели до конца. Над тёплыми полами залили стяжку и отмостку, полы (в том числе и технологический бортик, образовавшийся при монтаже павильона) и ступени облицевали плиткой и мозаикой.

Пока думали, что делать с системой вентиляции, вновь наступила зима.

И снова на полу бассейна появились лужи от конденсата. Решили последовать рекомендации специалистов и накрыли толстой «пузырчатой» плёнкой чаши бассейна и СПА. Результаты превзошли все ожидания. Конденсат перестал выпадать, пол и окна остаются сухими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий