По каким критериям нужно выбирать горку для каркасного бассейна и можно ли сделать своими руками

Бассейн своими руками во дворе частного дома

После подготовки площадки приходит очередь монтажа каркаса. Вне зависимости от того, каким он будет, стойки необходимо установить по разметки с необходимым шагом. Для массивных стоек из бруса (сечение 100х50 мм или более) допустим шаг в 1,2…1,5 м, для более тонких опор – 0,8…1,2 м.

https://youtube.com/watch?v=k-xwNJ0Ov1I

Чтобы придать стойкам необходимую устойчивость, следует заглубить их в грунт на 50…80 см (для бассейнов промышленного изготовления необходимо следовать инструкциям производителя). Отверстия под установку стоек выполняются с помощью бура, при обычной ручной отрывки ямы получаются слишком большими. Опоры ставят строго горизонтально, проверяя положение уровнем.

Для особо крупных бассейнов можно сделать обратную засыпку скважин под стойки щебнем с трамбовкой и даже забетонировать их, однако обычно это не нужно.

Стойки «обвязывают» доской-шалевкой или обрезной (можно использовать также брус, плиты) вверху и внизу. Положение верхней обвязки выбирают на уровне верха будущей емкости. Например, для чаши глубиной 1,2 м верхний край верхней обвязки должен находиться на высоте 1,2…1,15 м. Нижнюю обвязку располагаем на высоте 0,2…0,3 м от уровня земли.

Чем больше шаг стоек, тем сильнее давление на них воды из чаши. Поэтому для промежуточных и, возможно, для угловых опор желательно сделать распорки-подкосы. Лучше выполнять их в виде треугольников, это обеспечивает более жесткую связь. Для нижней стороны прямоугольника можно использовать необрезную доску и даже горбыль, для самих подкосов лучше брать качественный сухой брус сечения 40х60 или 50х50 мм.

Сразу же после сборки основного каркаса стоит установить лестницу. Ее можно монтировать только снаружи или добавлять подвесную конструкцию изнутри.

В предложенном примере лестница выполняется на тетивах, выпиленных из обрезной или необрезной доски с толщиной не менее 20 мм. Для усиления конструкции каркаса в месте крепления лестницы монтируется еще одна стойка (лучше сразу включить ее в общий контур при первичном монтаже).

Верхняя ступенька лестницы опирается о верхнюю обвязку каркаса, нижняя может лежать на грунте, как показано на фото, или находиться на расстоянии от нее. Расстояние между ступенями определяется индивидуально, в зависимости от роста и возраста пользователей (для детей имеет смысл сделать ступеньки чаще).

Лестницу внутрь бассейна проще сделать обычную вертикальную с креплением к верхней обвязке и внешней лестнице.

Важно: внутри чаши лестница не должна опираться на дно бассейна! В противном случае идет динамическая нагрузка на дно чаши, возможен прорыв ткани!

Заменить деревянную лестницу можно металлической готовой.

После того, как каркас полностью собран, а песок на площадке еще раз выровнен, можно крепить заранее склеенную чашу. Ее монтируют с помощью оцинкованных саморезов через люверсы. Диаметр люверсов заранее подбирают таким, чтобы он на 1…2 мм превышал номинальный диаметр резьбы саморезов.

В креплениях обязательно необходимо использовать шайбу, ее внешний диаметр должен быть больше внешнего диаметра люверса на 2…4 мм.

Натягивать ткань следует осторожно, чтобы не порвать, лучше вначале «наживить» саморезы и затягивать их уже после того, как ткань будет расправлена по всему каркасу

Советы по выбору места

Для бассейна, который будет использоваться только летом, подойдет любое место. Надувные бассейны – это дешевый вариант, не требующий кардинальных изменений на участке.

Если вы остановили свой выбор на стационарном бассейне, прежде чем его выкопать, нужно правильно выбрать место расположения на участке. Ведь переместить такую конструкцию после завершения всех работ по ее созданию не получится.

Нужно учесть несколько важных моментов:

Деревья. Их рядом с бассейном быть не должно по двум причинам. Первая – это корневая система, которая негативно сказывается на гидроизоляции бассейна. Вторая – листва, загрязняющая водную гладь. Если листья вовремя не убрать, вода «зацветает» и бассейн теряет свою привлекательность.

Тип почвы. Идеально, если на вашем участке имеется глинистая почва

Она не пропускает воду, что важно, если вдруг возникнет повреждение гидроизоляции.

  • Направление ветра. Бассейн так или иначе будет засоряться принесенным ветром мусором. Его будет прибивать к определенному борту. Поэтому сделайте так, чтобы именно там чистка бассейна была максимально удобной и вы могли быстро убрать принесенную листву, травинки и т. п. Здесь же следует разместить систему слива.
  • Водопровод. Расположив бассейн близко к водопроводу, вы обеспечите легкость и быстроту наполнения чаши.

Подготовка места

Разметка территории

Есть несколько способов разметки. В любом из предложенных вариантов прибавляйте к размеру конструкции 0,15 метров или больше, если планируете обустроить широкий помост.

  • Прямоугольная, квадратная. Воткните в землю четыре палки и протяните между ними веревку так, чтобы углы были прямыми.
  • Круглая. Там, где предполагается середина резервуара, вкопайте в грунт столбик и привяжите к нему длинную веревку. К ее второму концу привяжите краску в баллоне, а затем нарисуйте круг. Вместо краски можно взять бутылку с песком и обозначить границы им. Или же привязать к свободному концу веревки острую палку и прочертить на земле круг. Еще один вариант — проткнуть землю, а на месте проколов установить другие колышки, натянув между ними веревку.
  • Эллипсовидная. Начертите три или два круга, а затем соедините их на глаз одним из перечисленных выше способов.

Instagram @family_build

Ландшафт6 полезных и красивых идей для оформления бассейна на участке (захотите повторить)

Расчистка территории

Если вы готовите наземную площадку, штыковой лопатой внутри разметки снимите дерн. Лопату втыкайте в землю полностью — на 30-40 см. При этом специалисты не рекомендуют делать углубление больше, чем полметра. Более глубокие ямы рекомендуется заливать бетоном и делать кирпичную кладку по периметру.

Снятый дерн можно использовать для создания газонов на участке. С очищенной площади уберите оставшиеся корешки, травы, камни. Затем обработайте ее препаратами, замедляющими рост растений.

Для стационарного котлованного бассейна выройте яму на глубину 2,5 метра — если планируете прыгать в воду с бортика и 1,5-2 метра — для конструкций со ступеньками. Используйте уровень, чтобы дно котлована было с уклоном 4 см на 1 метр в сторону слива.

Большие каркасные резервуары всегда делают в небольшом углублении. Так они будут устойчивее, а вокруг них скапливается меньше воды. Также этот вариант установки подходит для сыпучих грунтов.

Instagram @fauxfarmhouseranch

Выравнивание и уплотнение

На дне котлована или поверх грунта сделайте песчаную подушку 20-25 см. Она станет отличным амортизатором, если рядом проходит оживленная дорога. Разровняйте и уплотните ее с помощью строительных маяков, уровня, правила. Утрамбовку можно произвести также виброплитой или обычной водой. Несколько раз полейте будущий помост водой из шланга с распылителем, а затем разровняйте его. Песок можно заменить ПГС и цементом. Соотношение компонентов в такой смеси — 10:1.

Для маленького резервуара зачастую хватает такой подушки. На нее укладывают геотекстиль или плотную пленку, а сверху устанавливают чашу. Если же она больше 1-2 кубов, подготовленный участок укрепляют одним из способов, описанных ниже.

Instagram @liudmilachurukevich

Опоры под ножки

Каркас опирается по контуру на стойки, таким образом поддерживаются стенки чаши. И хотя основная нагрузка от бассейна приходится на дно, давление в местах установки ножек каркаса выше ввиду малой площади опоры. Часто возникают проблемы с продавливанием ножек в грунт, из-за чего стенка бассейна выдувается наружу и при этом выдавливает ножку. Неравномерное распределение нагрузки также приводит к разрыву сварных швов и порче элементов каркаса.

Упредить проседание ножек в грунт можно только одним способом — организацией под ними опорных площадок, способных выдерживать сосредоточенную нагрузку. Первоначально потребуется разметить места расположения ножек, для чего можно собрать на месте каркас или просто воспользоваться рулеткой.

Самый простой вариант опорных пятачков — это 3–4 кирпича, уложенных друг на друга и закопанных в грунт. При этом поверхность верхних кирпичей должна лежать в одной плоскости, которая совпадает с плоскостью готовой площадки.

Другой способ — залить до начала земляных работ бетонные цилиндры без армирования и на них установить каркас. Опалубкой служит круглая яма глубиной до 0,5 м, в качестве верхнего борта сойдёт обрезок пластиковой канистры для воды на 5 л. Верхние кромки нужно обязательно выровнять в общем горизонте по водяному или лазерному уровню.

Рекомендуется избегать в качестве подкладок для ножек таких материалов, как деревянный брус, тротуарная или каменная плитка, черепица. Одни материалы просто трескаются под воздействием нагрузки, другие подвержены гниению и коррозии. Следует выбрать наиболее долговечный из возможных вариантов, ведь мы рассматриваем площадку под каркасный бассейн с расчётом на стационарную установку.

№3. Преимущества и недостатки ПВХ-пленки

Можно смело утверждать, что применение пленки ПВХ позволило сделать большой шаг вперед в сфере строительства и отделки бассейнов. Ведь при правильном выборе и соблюдении технологии монтажа, можно получить массу достоинств:

  • Одно из основных преимуществ лайнера это возможность осуществить гидроизоляционные работы за минимальные сроки. К тому же, с работой может справиться один человек;
  • Простота выполняемых работ. Для работы с пленкой не требуется обладать какими-то особенными навыками. А если вы обладаете такими качествами как скрупулезность и аккуратность, то вполне осилите самостоятельный монтаж;

  • На данный момент такой вид отделки является самым экономичным в сравнении с другими отделочными материалами для бассейнов;
  • Пленка не портит внешний вид бассейна. Одновременно с гидроизоляцией, лайнер выполняет и декоративную функцию. Ведь его поверхность может быть различных цветов или иметь рисунок «под мозаику» или «под мрамор». Многие утверждают, что места стыков полотен являются видимым дефектом, так как полотна необходимо спаивать внахлест. Этот нюанс действительно заметен – в большей мере на однотонных пленках. Но не стоит забывать, что многое зависит и от качества монтажа. При проведении его на должном уровне, места соединения могут быть практически незаметными;

  • Благодаря повышенной пластичности и эластичности, с помощью лайнера можно выполнить отделку бассейнов сложных криволинейных форм, чего не сделаешь с помощью кафельной плитки. При этом контуры бассейна не претерпят каких-либо изменений;
  • У вас есть возможность повысить уровень безопасности своего бассейна, отдав предпочтение лайнеру с противоскользящим и противомикробным покрытием;
  • При отделке пленкой отсутствуют острые травмоопасные углы, как бывает при некачественной укладке кафельной плитки;
  • Отсутствует возможность самопроизвольного образования трещин или сколов;
  • Армированная пленка выдерживает минусовые температуры без потери своих качеств;
  • Устойчивость материала к воздействию ультрафиолетовых лучей;

  • В случае повреждения покрытия, не требуется его полной замены. Можно выполнить локальный ремонт гидроизоляции;
  • Материал является достаточным прочным, чтобы его повредить, необходимо оказать намеренное механическое воздействие;
  • Срок службы качественного покрытия при должном монтаже, достигает 10-15 лет.

К недостаткам материала можно отнести следующие моменты:

  • Не исключено возникновение мелких царапин и потертостей в местах интенсивного использования, например, на бортах или ступенях;
  • Трудоемкий процесс чистки;
  • Пленка без акрилового покрытия не предназначена для использования при низких температурах;
  • Видимые стыки — возможно, для кого-то это действительно существенный недостаток.

Как видите, преимуществ у материала достаточно для того, чтобы предпочесть его остальным видам отделки.

Похожие сообщения

Как сделать своими руками?

Большинство владельцев предпочитает самостоятельное изготовление деревянного подиума. Рассмотрим порядок сборки подиума для бассейна на даче или приусадебном участке.

Подготовка площадки

Площадка для подиума должна быть подготовлена в соответствии с его конструкционными особенностями. Большинство сооружений обладают закрытыми боковыми сторонами, поэтому необходимо выполнить следующие действия:

  1. Удалить все посторонние предметы, растения, элементы благоустройства с участка, на котором будет располагаться подиум.
  2. Снять слой дерна, удалить корни деревьев или кустов, чтобы исключить прорастание побегов сквозь обшивку или щели между нижним краем и почвой.
  3. Выровнять площадку, обеспечить горизонтальное положение. Иногда создают песчаную подушку, позволяющую выровнять поверхность и отвести почвенную влагу (обеспечить дренаж).
  4. Если планируется жесткое крепление подиума к грунту, изготавливают гнезда для установки стоек каркаса.

Некоторые владельцы оставляют боковые стенки незашитыми, а в качестве опор используют винтовые сваи. Это удобный вариант, позволяющий не выравнивать площадку и не снимать слой дерна 3 верхушки винтовых свай обрезают на одном уровне и обвязывают поясом, на который устанавливается настил.

Инструменты и материалы

Для изготовления подиума надо приготовить инструменты:

  • бур для изготовления гнезд;
  • электропила или ручная ножовка для резки досок;
  • электродрель или шуруповерт для сборки;
  • комплект измерительного инструмента (рулетка, линейка, угольник, строительный или лазерный уровень);
  • кисти, валик, краскопульт для нанесения защитного покрытия;
  • сварочный инвертер с набором электродов (если в качестве опор используются винтовые сваи);
  • болгарка с отрезным кругом.

Необходимые материалы:

  • обрезные доски (сосна или лиственница) шириной 150-190 мм и толщиной 35-45 мм;
  • цемент и песок для замешивания бетона (при установке стоек в гнезда);
  • битумная мастика;
  • антисептические и антипиреновые пропиточные материалы;
  • лак, краска, олифа, масло для нанесения финишного покрытия.

Если используются металлические детали, понадобится также краска для защиты от влаги (сурик или подобные материалы).

Этапы выполнения работ

Порядок сборки подиума из древесины:

  1. В подготовленные гнезда устанавливают стойки, концы которых предварительно покрывают битумной мастикой.

    Производят бетонирование стоек, следя за вертикалью каждого элемента (можно соединить их верхние концы между собой для устойчивости).

    В гнезда должны быть вставлены гильзы (проще всего свернуть в трубку рубероид), чтобы вода из раствора не впитывалась в грунт.

  2. Когда бетон застынет (2-3 дня), верхние части стоек подрезают по уровню и соединяют поясом обвязки.
  3. Укладывают лаги. Надо обеспечить их положение так, чтобы верхние кромки образовали ровную горизонтальную плоскость. Для этого натягивают шнуры и по ним регулируют положение планок, подкладывая под них пластинки из фанеры или тонкие дощечки.
  4. Укладывают настил. Если используются доски, рекомендуется применять скрытый монтаж, забивая гвозди (или завинчивая шурупы) в боковые кромки.
  5. Устанавливают перила, строят лестницу.
  6. Покрывают все деревянные детали пропиточными составами и дают им просохнуть (как правило, процедуру надо повторить дважды, точная информация на упаковке составов).
  7. Наносят финишное покрытие — лак, олифу или специальное масло.

Оптимальный вариант — финишная пропитка маслом. Оно не образует пленку на поверхности, но придает древесине водоотталкивающие свойства. Под солнцем такое покрытие не слишком нагревается, и считается самым комфортным.

Видео-инструкция по изготовлению подиума для бассейна (часть 1):

Часть 2:

Какие виды бывают?

Павильоны для каркасных бассейнов бывают в зависимости от конструкции трёх типов:

  • мобильные;
  • стационарные;
  • раздвижные.

Мобильный

Выглядит как летний шатёр, подойдёт для сборного, каркасного и полипропиленового водоёма на даче или приусадебном участке. Крепление навеса осуществляется на алюминиевых направляющих.

Ткань, из которой изготовлен павильон, не пропускает ультрафиолет.

Достоинства:

  • мобильный павильон недорогой, по сравнению со стационарным или раздвижным вариантом;
  • простая установка и сборка (монтировать такой павильон не надо, достаточно просто поставить его на нужное место, а дуги каркаса легко согнуть и придать необходимую форму);
  • транспортировка и хранение не создадут проблем (мобильный павильон легко складывается и не занимает много места);
  • имеет множество вариантов, отличающихся по цвету, размеру, форме, что позволяет подобрать наиболее подходящий;
  • универсален (можно применять для каркасного, полипропиленового, сборного бассейна), легко переставить в другое место.

Недостатки:

  • Недолговечность конструкции.
  • Не держит тепло, потому им можно пользоваться только в период купального сезона.

Стационарный

Представляет собой цельное сооружение с дверями и окнами, зачастую пристраиваемое к дому. Каркас такого павильона обычно алюминиевый, а потому надёжный, прочный и лёгкий. Вставки изготавливаются из поликарбоната.

Конструкция позволяет предотвратить потерю тепла, в результате чего бассейном можно пользоваться даже зимой.

Достоинства:

  1. Прочность и качество материала, из которого делается стационарный павильон, обеспечивает долгий срок использования сооружения.
  2. Безопасен.
  3. Универсален.
  4. Эксплуатируется независимо от времени года.
  5. Можно изготовить своими руками.

Недостатки:

  1. нуждается в уходе;
  2. громоздкий.

Раздвижной

Выглядит как сдвигающиеся на направляющих рельсах секции. Является самым практичным по сравнению с мобильным или стационарным павильоном, из-за возможности закрывания и открывания крыши.

Раздвижные бывают:

  1. Откатные.
  2. Складные.
  3. Сдвижные — самый востребованный вариант с двигающимися относительно друг друга секциями. Можно полностью или частично сдвигать павильон, делая бассейн открытым. При этом физическая сила не нужна, так как система даёт возможность легко передвинуть секции. Рама из нержавеющей стали делает павильон устойчивым к снегопаду и сильным порывам ветра.
  4. Низкие (закрывают только воду бассейна).
  5. Высокие (взрослый человек, находящийся внутри павильона может двигаться в полный рост).

Водная горка своими руками: выгодный и быстрый способ

Первое, что вам нужно сделать – это приобрести пленку. Для этого посетите любой хозяйственный магазин и найдите там рулон пластикового изделия, размер которого достигает 3Х30 метров.

Расстелите на холме пленку, потому что гравитация будет играть в вашу пользу. Однако можно разместить изделие даже на горизонтальной поверхности.

Прижмите пленку материалом, о который не больно ударяться. Это могут быть мешочки, наполненные песком или шарики с водой.

Дорожку нужно намочить водой из шланга. Установите его так, чтобы жидкость постоянно лилась на горку. Кататься можно даже тогда, когда на улице идет дождь. Однако гроза может представлять опасность, поэтому воздержитесь от развлечений в такую погоду.

Зона для установки бассейна — как выбрать и что учесть

Сразу исключим варианты, где бассейн ставить нежелательно:

  • вблизи жилых и хоз. построек с подвалом, погребом, куда в случае аварии может попасть вода;
  • рядом с деревьями и высокими кустами, которые постоянно будут загрязнять воду.

И категорически исключено:

  • на сыпучих и ползучих грунтах;
  • если рядом с вашим домом проходит оживленная автотрасса или железная дорога.

Колебания почвы от проходящего транспорта передается в виде вертикальных волн (по синусоиде) и представляют непосредственную угрозу сборной конструкции бассейна.

Солнечная лужайка — лучшее место для установки купальни. Лучше всего, если зона отдыха будет скрыт от посторонних глаз строениями или стеной зеленых насаждений.

И не забудьте про водопровод и электричество — удлинить провода и трубы можно, но лучше обойтись без дополнительных хлопот.

Готовим площадку под основание чаши

Классический вариант (самый простой в исполнении) — площадка под чашу находится вровень с уровнем двора или чуть приподнята на высоту фундамента.

Необходимые условия для качественной установки бассейна:

Идеально горизонтальная поверхность — проверяем обычным строительным уровнем. Допустим незначительный уклон до 5 мм на 1 метр. При большем уклоне площадки возможен перелив через край бассейна. Но не это главное — смещается центр тяжести самоподдерживающейся системы и конструкция из жестких стоек уже не гарантирует прочности конструкции.

Прочное основание должно выдержать нагрузку всего веса воды (статическую и динамическую). Это может быть бетонное основание или площадка, выложенная тротуарной плиткой. Допустимо ставить чашу на утрамбованную почву, но тогда под основание стоек необходимо установить бассейн на ту же тротуарную плитку, «утопленную» вровень с поверхностью площадки.

Ровная и гладкая площадка под основание чаши. Поверхность фундамента должна быть идеально гладкой, чтобы свести к минимуму влияние сил трения в зоне контакта с дном бассейна. Мелкие камушки, веточки, любой мусор создает концентрацию напряжений в точке контакта, что может привести к протечке.

Возможно 2 варианта решения — на хорошо подготовленную почву или на капитальный фундамент:

  1. Даже в самом простом случае (при установке на земляную площадку) стойки каркаса со временем будут проваливаться, со скажется на жесткости конструкции. Как вариант — тротуарная плитка под стойки.
  2. На участке песчаная, глинистая почва или сродни торфянику? Ни о какой «жесткой» подошве не может быть и речи — такое основание бассейна «поплывет» под весом наполненной чаши. Дожди и непогода только ускорят процесс. Прочное основание для бассейна просто необходимо.

Варианты такого основания под каркасный бассейн:

  • бетонированная площадка (с дренажом, на подушке ПГС по всем правилам)
  • тротуарная плитка, уложенная на подсыпку из щебня и песка.

В финансовом плане особых различий нет, площадку залить бетоном даже быстрее получится. Однако, благоустраивать площадку вокруг бассейна все равно придется. Цементированный пол — не лучший вариант для зоны отдыха. Так почему бы сразу не облагородить зону тротуарной плиткой, которую при желании можно даже изготовить своими руками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий