Необходимость проведения и пошаговая инструкция по гидроизоляции бассейна изнутри

Гидроизоляция бассейна своими руками – материалы и технология изоляции

Есть несколько видов популярных гидроизоляционных материалов широко применяемых при строительстве бассейна своими руками. Это жидкое стекло, жидкая резина, ПВХ-плёнка, а также проникающая гидроизоляция.

ЖИДКОЕ СТЕКЛО

Жидкое стекло представляет собой состав из натрия и калия. Его применяют для различных помещений. Во время нанесения на поверхность, жидкое стекло проникает во все поры, создавая единый гидроизоляционный слой.

Это отличный антисептик, кроме того это огнеупорный материал. Жидкое стекло значительно продляет время службы бассейна.

Жидкое стекло бывает 2-х видов: натриевое и калиевое.

Натриевое – обладает клейкими качествами и ведёт взаимодействие с разными минеральными веществами.

Калиевое – имеет большой уровень стойкости к агрессивным влияниям.

Жидкое стекло разводят водой согласно инструкции (обычно 1:2). Расход готового раствора около до 300 гр. на 1 кв. м., но не менее 150 гр. Этот гидроизолятор можно добавлять в бетон в соотношении 1:10. Качество бетона улучшается, при этом хорошо начинают работать антисептические свойства жидкого стекла, предотвращая возникновение грибков, плесени.

Перед нанесением этого гидроизолятора, поверхность подготавливают. Её очищают и если есть необходимость, обезжиривают.

Поверхность покрывают в несколько слоёв (3-5) при помощи кисти или валика.

ЖИДКАЯ РЕЗИНА

Жидкая резина становится наиболее популярным материалом для гидроизоляции бассейнов. Она изготовлена из битумов, полимеров, которые прошли очистку, имеет хорошую химическую стойкость и прекрасно защищает от коррозии. В тоже время она не переносит ультрафиолет. Поэтому её покрывают специальными защитными средствами.

Перед тем, как наносить жидкую резину, поверхность очищают. В чаше бассейна не должно быть влаги. Жидкую резину можно наносить прямо на геотекстиль, который может лежать на земле. В этом случае грунт должен быть хорошо утрамбован.

1-й слой гидроизолятора наносится кистью или валиком без добавления отвердителя. 2-й слой с отвердителем. Его толщина — 2 мм. Обычно жидкую резину наносят на бетонную чашу бассейна. Бетон служит гарантом качества. Срок службы покрытия из жидкой резины может доходить до 20 лет.

ПВХ-ПЛЁНКА

ПВХ-плёнка, это мембранное покрытие с хорошими гидроизоляционными свойствами. Она хорошо переносит химические препараты, низкие температуры и легко чистится.

Толщина плёнки 1-1,5 мм. По сравнению с другими материалами, цена ПВХ-плёнки более привлекательна. Её можно укладывать и на уже имеющееся покрытие из других материалов.

Срок эксплуатации ПВХ-плёнки небольшой – 5-10 лет. Её нельзя укладывать на перепады более 2-3 мм. Монтаж её достаточно сложен и не каждый человек сможет сделать гидроизоляцию бассейна своими руками с помощью этого материала. Поэтому рекомендовать ПВХ-плёнку для гидроизоляции в домашних условиях нельзя.

Гидроизоляция бассейна- ПРОНИКАЮЩАЯ

В основе проникающей гидроизоляции лежит её проникновение в поры бетона, после чего она кристализуется. Проникновение идет глубоко и бетон приобретает новые свойства.

Проникающая гидроизоляция противостоит образованию плесени и грибков. Наносят её с помощью кисти. У неё есть 2 недостатка:

  • Если в оштукатуренных слоях есть трещины, обеспечить их герметизацию невозможно;
  • Также нет возможности контролировать места соединения водоснабжения с бетонной поверхностью.

Этапы проведения гидроизоляционных работ

По технологии гидроизоляции бассейна предусмотрено проведение внутренних и наружных работ. Если вы будете проводить реставрацию, то есть отделку для защиты старой конструкции от протекания, следует удалить часть грунта по периметру стен до подушки, на которую опираются монолитные стены или бетонные блоки.

После этого стены следует очистить от грунта и отслоений в виде устаревшего бетона. Далее следует расшить швы блочных стен примерно на 3-6 см при помощи перфоратора. Теперь можно заделать стены густым раствором, который проникает внутрь трещин наподобие «Пенетрон» и разгладить все гладилкой.
Стены снаружи следует хорошо смочить водой и буквально через 15 минут распылить на стены жидкий раствор изоляции. Состав можно наносить валиком или кистью, так как по консистенции он должен быть как сметана. Через сутки, когда первый слой уже успеет полимеризоваться, вы можете нанеси второй слой. Толщина слоя должна быть не меньше 0.2 см!
После того, как жидкая проникающая гидроизоляция нанесена, можно наносить еще и жидкую резину или битумную оклеечную изоляцию. Когда наружные работы будут в стадии завершения, следует произвести обратную засыпку землей. Лучше делать это не отвальной землей, а глиной, и при этом хорошо ее утрамбовывать. Теперь можно приступить к процессу гидроизоляции бассейна изнутри своими руками.
Поверхность уже должна быть оштукатурена и выровнена. Выровнять пол в бассейне можно при помощи бетонной стяжки при добавлении жидкого стекла. Сверху на пол нужно вылить самовыравнивающуюся цементно-полимерную гидроизоляционную смесь.
Теперь нужно обработать поверхность стен жидкой гидроизоляцией

Уделите внимание таким частям:
Примыкание пола и стен.
Отверстия труб ввода и вывода.
Углы чаши бассейна.

Купить обмазочную гидроизоляцию в Петровиче =>>

ПВХ-мембраны

Такая пленка имеет различные декоративные расцветки, создает надежный гидробарьер, обладает экологичностью, высокой прочностью и долговечностью (до 50-ти лет). За счет мягкости и эластичности демпфирует незначительные неровности основания (по горизонтали до 0,2 см, по вертикали до 0,3 см) в бассейне. Подстилающим основанием служит полотно из геотекстиля, края которого размещаются не ближе 300 мм от краев и углов ванны.

Ее задача — уберечь ПВХ-мембрану от протирания о бетонное дно бассейна. Технология позволяет формировать прочные ровные сварные швы (дополнительно применяется уплотнитель) листов материала. Края кусков пленки закрепляются на дюбели за бетонными ограждениями ванны с внешней стороны. По завершении монтажа корпус водоема наполняется водой с температурой около 40 град.

Первичный уровень воды составляет 0,35 – 0,4 м, затем бассейн наполняется полностью. Укладка и формирование герметичной мембраны требует профессионального соблюдения технологии работ (при высокой стоимости монтирования и материала). Температурный диапазон эксплуатации от минус 50 до плюс 80 град. Материал боится преднамеренных и случайных повреждений. Ремонтные работы выполняются легко.

Использование рулонной влагозащиты

Гидроизоляцию бассейна рулонными материалами сегодня почти не выполняют по причине сложности процесса. Но в некоторых случаях без такой изоляции просто нельзя обойтись, чтобы защитить конструкцию от воздействия воды.

Пленочное ПВХ покрытие

По сути является поливинилхлоридной или полиэстеровой пленкой, которая стелется по всему периметру чаши. Изготавливается несколько вариантов подобного полотна. Минимальной прочностью характеризуется неармированная пленка. Это однослойный материал с низкими эксплуатационными свойствами и бюджетной ценой. Применяется данное полотно, как правило, для изоляции сборных моделей бассейнов.

Отличается и внешнее покрытие пленок. Самый практичный вариант – с противоскользящим слоем. Существует даже пленка с акриловым покрытием, которое предотвращает активное размножение бактерий и микроорганизмов, что значительно упрощает уход за бассейном.

К преимуществам использования гидроизоляционной пленки относят:

  1. Привлекательный внешний вид. Такое покрытие является не только гидроизоляцией, но и одновременно декором чаши. Материал выпускается в самых разных расцветках и текстурах. Особенно хороши имитации мозаичной плитки, камня и песка.
  2. Высокая устойчивость к различным агрессивным средам, морозостойкость.
  3. Простота в уходе. Покрытие легко моется самым обычным мыльным раствором.
  4. Возможность укладки в процессе строительства на новую чашу или в ходе ремонта на подготовленное старое основание. При этом полотнище может быть нанесено поверх старой отделки, к примеру, уложено на керамическую плитку.
  5. Невысокая стоимость материала.

Главным недостатком является короткий срок службы – всего 5-10 лет, после чего полотно подлежит полной замене. Непродолжительность периода эксплуатации связана с тем, что со временем пленка неизбежно теряет насыщенность окраски и покрывается царапинами. Особенно быстро это происходит при интенсивном использовании бассейна, для домашних сооружений процесс обычно протекает медленнее.

Установка нового покрытия достаточно сложна и обычно выполняется опытными специалистами. В процессе монтажа используются специальные технологии. В том числе сварка горячим воздухом стыков полотнищ. Даже небольшая ошибка может привести к попаданию воды под гидроизоляционный ковер, что недопустимо.

Битумная изоляция

Битумные рулонные изоляционные материалы появились на строительном рынке давно, когда особо выбора то и не было. Изготавливаются в виде наплавляемых рулонных материалов и рубероида.

Битумные покрытия обладают множеством положительных качеств:

  1. Высокая эластичность, которая практически исключает повреждение изоляции в процессе эксплуатации и при проведении дальнейших отделочных работ.
  2. Эффективная защита от влаги.
  3. Длительный срок эксплуатации.
  4. Возможность проведения работ по укладке материала и последующей отделки в любое время года.
  5. Устойчивость к практически любым агрессивным воздействиям, включая химические вещества.
  6. Доступная цена.

Несмотря на большое количество достоинств, битумные покрытия для гидроизоляции бассейнов применяются редко, поскольку наплавляемые рулоны сложны в нанесении.

Технология обустройства внутренней гидроизоляции

Внутренняя гидроизоляция бассейна является важным этапом в строительстве всего объекта. Технология нанесения всевозможных обмазочных материалов довольно проста:

  • после заливки чаши (кстати, чтобы повысить гидроизолирующие свойства бетона, добавляем в него пластификаторы и специальные добавки) оставляем ее на окончательную просушку;
  • небольшие трещины и другие дефекты герметизируем с помощью смолы или герметика;
  • обустраиваем стяжку основания купели с помощью самовыравнивающегося раствора;
  • производим штукатурные работы;
  • зачищаем поверхность чаши, чтобы сделать ее шероховатой (это нужно для лучшего сцепления защитного покрытия с бетоном);
  • убираем пыль и мусор; обезжириваем поверхность;
  • грунтуем внутреннюю поверхность чаши бассейна специальным составом;
  • даем грунтовке высохнуть (время высыхания указано на упаковке);
  • готовим обмазочный состав согласно инструкции;
  • наносим гидроизоляцию в два-три слоя, обильно промазывая кистью швы, мелкие трещины, зазоры и места сопряжений плоскостей поверхности бассейна (каждый последующий слой наносится только после того, как высох предыдущий);
  • после того, как гидроизоляционный слой окончательно высох, проверяем бассейн на предмет наличия протечек;
  • проводим облицовочные работы.

На заметку! Помните: «скупой платит дважды», поэтому лучше покупайте дорогостоящие обмазочные материалы (они более эффективны), а в сочетании с сеткой из стекловолокна становятся более прочными и эластичными.

Гидроизоляция бассейна жидким стеклом

Для того, чтобы бетон был долговечнее, как вариант, в него добавляют жидкое стекло. Так называют раствор силикатов натрия и калия. Это способствует упрочнению материала, делает его устойчивым к механическому повреждению и уменьшает впитываемость влаги. Данную процедуру проводят на этапе строительства. Но используется жидкое стекло и без цемента: ним пропитывают поверхность, что служит защитой от воздействия влаги, температуры, ультрафиолета и коррозии на срок  не менее 5 лет.

ПВХ-мембраны

Из пленочных гидроизоляционных материалов самый прогрессивный и надежный —  ПВХ мембраны. Такой материал совмещает в себе гидроизоляционную и декоративную функции. Это мягкая, прочная, эластичная пленка самых разнообразных цветов. С каждым годом появляются новые ее виды – под мозаику, под мрамор и т.д.

Такая пленка устойчива к механическим повреждениям, хорошо переносит, если основа под ней не идеально ровная, сварные швы прочные. Под него обычно укладывается геотекстильное полотно, которое и скрывает под собой все неровности, которые могли бы отрицательно повлиять на гидроизоляцию бассейна. Эксплуатироваться такой материал может при температуре от – 50 до +80 градусов. Цена ПВХ мембраны марки ALKORPLAN – 12-27 долларов за погонный метр. Используется она комплексно с геотекстилем, цена на который 1 доллар за метр.

Какой бы прочной не была мембрана, этот материал при стечении обстоятельств все-таки может быть поврежден. Дырку в нем нарочно или случайно сделать можно. Поэтому для капитальных бассейнов чаще применяют  мастики, жидкое стекло или жидкую резину.

Оклеечная гидроизоляция

Для этого вида изоляции используются материалы на основе полимеризованного битума, которые применяются горячими. Это стеклоизол, рубитекс и стеклоэласт. Материал долговечный, морозоустойчивый, не боится солнечных лучей и имеет хорошую растяжимость, а значит, и повышенную прочность.

При устройстве гидроизоляции бассейна нужно оценить свои силы. Выбранный способ гидроизоляции может оказаться достаточно трудоемким. Поэтому хорошенько изучите технологии нанесения той или иной гидроизоляции и выберите тот, с которым вы справитесь без привлечения специалистов.

Технология обустройства внешней гидроизоляции

Прежде чем приступить к обустройству защиты чаши купели изнутри, производится внешняя гидроизоляция бассейна:

  • если уровень грунтовых вод выше донной плиты, то вокруг купели сооружаем дренажную систему;
  • выполняем бетонную стяжку основания бассейна;
  • раскладываем на грунте подготовленный рулонный материал (согласно ранее выполненным замерам);
  • с помощью сварки соединяем швы;
  • производим укладку внешней гидроизоляции, выполняя ее с большим запасом по краям, чтобы впоследствии можно было завести на стены бассейна и соединить с внутренним изоляционным слоем чаши.

Важно! Вместо рулонного материала в качестве внешней гидроизоляции можно использовать проникающие составы, например, мастики, которыми заполняем мельчайшие поры и трещины

Внутренняя гидроизоляция бассейна: технология

1. Бетонное основание очищается от пыли и мусора.

2. Швы и трещины расшиваются и обрабатываются материалами для герметизации швов. Места стыков проклеиваются уплотнительными лентами.

3. Поверхность выравнивается. Для этого проводят оштукатуривание поверхности: стенки обрабатываются водостойкими составами для бассейнов, а дно – самовыравнивающейся цементной смесью.

4. Поверхность грунтуется праймером с помощью валика или кисти. Уже через 3-4 часа можно приступать к нанесению последующих слоев.

5. Сухую смесь разводят водой до консистенции негустой сметаны (соотношение жидкости и сухого материала нужно строго соблюсти с учетом указанного на упаковке инструкции конкретного материала).

6. На предварительно подготовленное основание с помощью кисти или распылителя наносится раствор.

7. Особенно тщательно нужно обрабатывать:

  • швы между днищем и стенами бассейна;
  • швы, получившиеся при бетонировании;
  • места, где вводятся коммуникации;
  • трещины в бетонном основании;
  • отверстия крепления опалубки.

Тут важно заметить, что для обработки бассейна гидроизолирующими составами нужно использовать их комплексно: сначала проникающий раствор, а потом – обмазочный. После нанесения проникающего состава поверхность обрабатывают раствором соляной кислоты (4-5%)

Потом все смывается водой, и еще через 30 минут проводится обработка 4-5% раствором кальцинированной соды. Только после этого наносится обмазывающая мастика. Двухкомпонентная эластичная гидроизоляция наносится толщиной в 2,5-4 мм.

Если использовать жидкую гидроизоляцию Гипердесмо, то понадобится нанести 3 слоя. Через 6 часов, но не позже, чем через сутки (когда слой полимеризуется, но будет чуть липким), укладывают армировочную сетку, а поверх нее заливают второй слой. После этого на еще не застывший окончательно слой полимера насыпают мелкозернистый песок для улучшения адгезии – сцепления со следующим слоем. Если покрытие готовится под плитку, то поверхности дают окончательно высохнуть, песок смахивают и приступают к укладке плитки.

Если плитка не предусматривается, то сверху второго наносится третий слой полимера, в который добавляют пигменты для получения нужного цвета. Иногда смешивают мастики разных цветов для получения нужного рисунка. Поскольку третий слой нужно еще упрочнить, то в раствор для финишного покрытия добавляют акселератор А-3000 из расчета 1 л акселератора на 25 кг мастики. Все тщательно смешивают миксером, чтобы предотвратить появление пузырьком. Масса должна быть однородной. Потом ее с помощью ракли равномерно распределяют и «шипуют» — проводят по смеси валиком с шипами. Все напоминает технологию нанесения наливных полов.

8. После обработки поверхностей бассейна гидроизоляцией по ним нельзя ходить, а температура не должна быть ниже 0°C на протяжении 3 суток.

9. Чтобы не произошло отшелушивания и растрескивания материала,  в некоторых случаях (при использовании Пенетрона и др. средств) поверхность нужно увлажнять 3 суток, а во внутренней части бассейна (та, что окажется под давлением воды) чуть ли не до 14 суток. Делают это с помощью распыления воды и укрытия обработанной бетонной поверхности полиэтиленовой пленкой.

10. После окончания всех работ чаша бассейна проверяется на утечку. Для этого в нее на 10 дней набирают воду. Если утечки не обнаружено, воду сливают, а дно очищают от возможного мусора и дают просохнуть.

11. После высыхания приступают к декорированию чаши бассейна мозаикой или плиткой (если это необходимо).

Преимущества гидроизоляции бассейнов полимочевиной

  • ✓ Высокая прочность и эластичность. Сопротивление материала на разрыв составляет порядка 38,5 МПа. При этом полимер отличается высочайшей износостойкостью.
  • ✓ В состав материала не входят растворители. Он является полностью твердым со 100% содержанием сухого остатка. Что дает возможность полимочевине соответствовать самым строгим требованиям безопасности и экологичности.
  • ✓ Покрытие без потеков ложится на поверхности любой конфигурации. Образуя монолитное бесшовное полотно заданной толщины, в среднем от 0,4 мм за проход.
  • ✓ Получаемая пленка решает проблемы, связанные с защитой от влаги, износом и коррозией.
  • ✓ Отличная адгезия.
  • ✓ Хорошая устойчивость к воздействиям разных химических веществ.
  • ✓ Гидроизоляция сооружений из бетона.
  • ✓ Материал практически не горит и отличается способностью к самозатуханию.
  • ✓ Широкая гамма расцветок покрытия, позволяющая использовать его в качестве декоративного слоя.
  • ✓ Долговечность и хорошая ремонтопригодность полимерной пленки.

Выбор материала для гидроизоляции бассейна

  1. Пленка ПВХ. Использование мембраны для гидроизоляции считается экономным способом доработки водоема. Таким образом защищают уже построенные бассейны. Пленкой покрывается поверхность из любого материала. Она выпускается трех видов: неармированная — наиболее дешевый вариант, используется для покрытия сборных конструкций. Не отличается особой прочностью. Армированная — состоит из двух полотнищ, между которыми расположена сетка. Обычно устанавливается на бетонные или кессонные основания. Материал способен выдерживать большое давление воды, налитой в бассейн. Противоскользящие — покрывают стенки детских емкостей. Пленки выпускаются с различными добавками, которые придают покрытию дополнительные качества. Например, введение акрила не допускает появление растительности. К преимуществам этого способа относится возможность гидроизоляции бассейна своими руками и хорошая переносимость химических добавок, которые добавляются в воду.
  2. Жидкая резина. Самый популярный способ покрытия емкостей снаружи и изнутри. Разбрызгивается средство с помощью специальных устройств. Материал слой за слоем заполняет все поры и капилляры и застывает, образуя монолитную оболочку без швов, приятную на ощупь. Вещество можно наносить на мокрую поверхность, в морозы, при этом после полимеризации оно не будет отслаиваться. Часто жидкую резину используют как основание под керамическую плитку, но допускается оставлять ее без декоративного покрытия. Способ легкий в исполнении и недорогой.
  3. Жидкое стекло. Используется в основном на стадии строительства бассейна. Материал добавляется в бетон или наносится на поверхность, склеивая таким образом конструкцию. В состав вещества входят калий и натрий, а также цемент. Когда компоненты попадают на стены, образуются кристаллы, обладающие гидроизолирующими свойствами. Смесь заполняет все поры и трещины, устраняя все пути проникновения влаги внутрь стены. Обладает высокой сцепляемостью со всеми строительными материалами. Состав хорошо себя зарекомендовал для защиты основания от грунтовых вод. Покрытие предотвращает появление грибка на стенках емкости. Однако без специального оборудования выполнить такую операцию невозможно.
  4. Полиуретановые мастики. Изделие изготавливается на цементной основе с добавлением модифицированных полимеров. После нанесения на поверхности образуется прочная эластичная бесшовная оболочка толщиной 2-5 мм. Хорошо прилипает к любому материалу. Можно использовать без декоративного слоя. Мастика отличается универсальностью и часто используется для наружного и внутреннего покрытия. Обычно укладывается на стадии формирования чаши. Из минусов можно отметить сложность с креплением на нее декоративной плитки.

Как правильно сделать гидроизоляцию бассейна

Если выбрана обмазочная гидроизоляция для бассейна в виде жидкой резины, то наносить ее под плитку изнутри и снаружи на чашу лучше методом напыления.

Для работы потребуется специальное оборудование, подающее раствор под сильным давлением. За счет напыления происходит прочное сцепление жидкой резины с бетонными стенками бассейна. Недостатком способа является дороговизна оборудования. Покупать его на один раз невыгодно, разумно нанять специалистов.

При желании сэкономить жидкую резину можно нанести вручную кистью, валиком или шпателем. Процесс долгий и трудоемкий. В одиночку обмазать чашу снаружи и изнутри под плитку сложно. Вдобавок надо следить за отсутствием пропусков. Еще одним недостатком ручного нанесения является худшее сцепление с бетоном и неравномерность по толщине слоев на разных участках.

После застывания жидкая резина образует прочную и эластичную мембрану. Даже после сильного растягивания она возвращается в исходное состояние. Цвет резины для бассейна никакой роли не играет. Снаружи гидроизоляцию не видно, так как она находится в земле. Изнутри чаши резину закрывает облицовка плиткой.

На видео пример использования жидкой резины:

Если выбраны смеси для гидроизоляции бассейнов глубокого проникновения, то их чаще всего наносят вручную валиками. Пропитки впитываются в бетон на глубину до 50 см. После застывания происходит закупоривание всех микротрещин. Кроме защиты от влаги, увеличивается прочность стенок бассейна. Эффективность зависит от используемых составов. Существуют пропитки на основе клея, кислот, полимеров.

Из-за отсутствия эластичности на сложных участках смеси глубокого проникновения применяются в комплексе с другими видами гидроизоляции. Проблемными местами выступают стыки бетонной конструкции, места выведения сливных труб из бассейна, точки крепления оборудования и других коммуникаций. При выборе пропиток глубокого проникновения оптимально использовать для общей обработки чаши Перентрон. Сложные участки дополнительно покрывают Пенекритом.

Мембраны хороши для гидроизоляции изнутри под плитку и снаружи. Однако самостоятельно уложить материал без опыта не получится. Вдобавок потребуется сварочный аппарат для пайки листов. Работу лучше доверять специалистам. Если при пайке на стыке останутся поры, толку от гидроизоляции никакой.

Для изоляции бассейна изнутри существуют специальные декоративные мембраны, не требующие сверху облицовывать плиткой. Они выполнены в приятном голубом цвете с лазурным или зеленоватым оттенком. На некоторых мембранах нанесены узоры с пейзажем морского дна. Красиво смотрится материал с имитацией под плитку или мозаику.

Зачем нужна гидроизоляция

Под гидроизоляцией в строительстве понимается комплекс работ, направленный на обустройство эффективной защиты от влаги. Не исключение и бассейны. Их обязательно нужно защищать от разрушающего действия воды.

Надо понимать, что чаша представляет собой сложную конструкцию, внутри которой находится достаточно большая масса воды. Она давит на стенки бассейна, а при наливе или спуске к ним прикладываются дополнительные усилия.

  • Гидроизоляционные мероприятия, необходимые для защиты бетонной чаши от действия агрессивной среды, проводятся как изнутри, так и снаружи стенок чаши бассейна.
  • В устройстве гидроизоляции применяется широкий ряд обмазочных материалов, двух- и однокомпонентных, выполненных на цементной основе.
  • Гораздо быстрее производятся работы по гидроизоляции, если в качестве материала выбрано напыляемое полимерное средство.
  • В наиболее высоких темпах выполняются работы с применением рулонных битумно-полимерных материалов и полимерных мембран.

Малейшие трещины или любые другие дефекты станут серьезной угрозой для всей конструкции. Под воздействием влаги даже микроскопические изъяны быстро превращаются в серьезную проблему.

Поэтому очень важно предотвратить контакт воды и стенок конструкции. Чаще строятся бассейны из бетона

Это пористый материал, который моментально впитывает влагу. Очень плохо то, что вода, находящаяся внутри бетонных конструкций, быстро разрушает их.


Проведение гидроизоляции необходимо для защиты бетонного сооружения от грунтовой воды и от воды в чаше бассейна, что в результате существенно продлевает сроки эксплуатации конструкции

В результате она подвергается коррозии и достаточно быстро рассыпается. Таким образом, без грамотной гидроизоляции испытывающая серьезные нагрузки чаша буквально рассыплется в самые короткие сроки.


Бассейн – сложная конструкция, испытывающая постоянные нагрузки, связанные с наполняющей его водой. Малейшие дефекты основания могут спровоцировать разрушение. Без гидроизоляции этот процесс пройдет в разы быстрее

Качественная гидроизоляция бассейна должна отвечать следующим требованиям:

  • Прочность и длительный срок службы;
  • Высокая стойкость к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • Хорошая адгезия.
  • Высокая эластичность.

В идеале изоляционный слой должен обладать всеми перечисленными выше свойствами и образовывать при этом бесшовное монолитное покрытие, закрывающее всю поверхность чаши.


В защите от влаги нуждается не только чаша, но и внешняя сторона конструкции. Для обустройства внешней гидроизоляции часто используется глиняный замок

О способах проведения гидроизоляции чаши бассейна, доступных для выполнения собственными руками, подробно написано в этой статье. В ней также приведены материалы, необходимые для формирования безупречной защиты.

Обустройство бетонной гидроизоляции

Для гидроизоляции бассейнов, под плитку довольно часто используют бетон с добавлением различных примесей. Разновидности примесей для бетона:

  • проникающая смесь для гидроизоляции бассейнов – добавляют в цементный раствор для глубокого проникновения в конструкцию чаши;
  • водостойкая штукатурка – отличный вариант для выравнивания основания, заделывания всех швов и трещин;
  • полимерцементные растворы – отличаются хорошей паропроницаемостью и влагостойкостью, легкие в работе, наносятся при помощи валика или щетки;
  • клеи или затирки, повышающие гидроизоляционные свойства бетона.

Нанесение водостойкой штукатурки на стены бассейна – это довольно сложный процесс, для которого понадобится:

  • шпатель или мастерок;
  • гладилка;
  • валики для нанесения антикоррозийного покрытия;
  • емкость для штукатурки;
  • сетка,
  • маяки.

Перед началом работ нанесите на стены бассейна антикоррозийный раствор, а затем адгезионное покрытие при помощи валика .

Установите маяки и прикрепите сетку.

Нанесите цементную смесь на борта водоема. Ее слой не должен превышать 3 см. Выровняйте поверхность согласно установленным маякам. После полного высыхания раствора, сделайте отделку бассейна. Только после отделки бассейн наполняют водой.

Технология гидроизоляции бассейна изнутри

Схема нанесения гидроизоляции

Рассмотрим всю работу поэтапно. Благодаря этой инструкции вы можете самостоятельно выполнить гидроизоляцию изнутри.

Оштукатурьте чашу

Итак, вам следует:

  1. Очистить бетонное основание от всяческого мусора и пыли.
  2. Расшить все трещины и швы и обработать их специальными средствами для герметизации швов. Все стыки обязательно следует проклеить уплотнительными лентами.
  3. Выровнять всю поверхность, выполнив оштукатуривание чаши. При этом стенки обработайте специальными составами для бассейнов, которые стойки к влаге, а на дне чаши сделайте стяжку из самовыравнивающейся цементной смеси.
  4. Праймер Прогрунтовать высохшую поверхность праймером. Наносить его можно кистью или валиком. По истечении 3–4 часов поверхность будет готова, и можно наносить следующие слои.

  5. Теперь разведите сухую смесь проникающей гидроизоляции с водой, чтобы получить негустую консистенцию, как у сметаны. Лучше воспользоваться инструкцией. Именно то соотношение, которое указано производителями, является оптимальным.
  6. Используя широкую кисть, нанесите раствор на основание, которое уже заранее вами подготовлено. Особенно тщательно обрабатывайте места ввода коммуникаций, швы между стенками и дном бассейна, а также швы, образовавшиеся при бетонировании, и места, где были трещины.
  7. Стоит отметить, что обрабатывая бассейн гидроизоляционными составами, вам необходимо применять их комплексно: первым делом проникающий раствор, после него обмазочный. Как только вы нанесете проникающий раствор, всю поверхность надо обработать соляной кислотой 4–5% , после чего смыть ее водой. После того как прошло пол часа, снова обработайте поверхность раствором 4–5% кальцинированной соды. И только после всех процедур можно наносить обмазывающую мастику.
  8. Как только вся поверхность бассейна будет обработана гидроизоляционным материалом, предупредите всех, чтобы они не ступали на нее. Ходить по ним нельзя, более того, на протяжении 3 дней температура не должна падать ниже 0°C. Вот почему такие работы следует проводить летом.
  9. Во избежание растрескивания и отслаивания материала, в течение 3 дней вся поверхность нуждается в увлажнении. Те места, которые окажутся под давлением воды, требуется увлажнять не меньше 10 дней. Для увлажнения хорошо подойдет распылитель воды, а саму бетонную поверхность бассейна на это время необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой.
  10. Наконец, после завершения всех работ, чашу бассейна следует проверить на утечку. В бассейн набирается вода и выдерживается там 10 дней. Если утечка не обнаружена, всю воду сливают, днище очищают от мусора и дают просохнуть.
  11. В завершение проводятся облицовочные работы. Чашу бассейна обкладывают плиткой или мозаикой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий