Как изготовить электронагреватель для бассейна своими руками?

Электронагреватели

Нагреватели бассейна от электричества — это обычные водяные ТЭНы с терморегуляторами повышенных мощностей. Есть они накопительного типа — это когда вода закачивается в бак достаточно большого объема, где установлены нагревательные элементы, и оттуда же она выводится, но уже с гораздо более высокой температурой.

Проточный электронагреватель воды в бассейне

Электронагреватели для бассейнов бывают и проточного типа. Он встраивается в систему водоподготовки бассейна после фильтра. Вода на него подается очищенная, а затем после подогрева поступает в бассейн через форсунки.

Работать электрические нагреватели для бассейнов могут от сети 220 В или 380 В. В большей степени зависит это от мощности. Рассчитывается она следующим образом:  для открытых бассейнов на один куб берут 0,5-1 кВт, для закрытых — 0,3-0,5 кВт.

Так как объемы воды большие, то расходы на подогрев — тоже более чем значительные. Греть нужно тонны воды, что требует больших мощностей, и соответственно, больших затрат электроэнергии. Плюс ко всему, не на каждом участке есть возможность дополнительно включать 3-18 кВт электрооборудования. И это кроме всего, что работает в доме, а также оборудования, которое необходимо для обслуживания бассейна, хоть оно (не считая электронагревателя воды) «тянет» немного.

Наиболее удобные, быстрые способы нагрева

Подогрев воды за счёт теплообменника довольно экономичен и наиболее распространён. Подогрев с помощью теплового насоса отличается экономичностью, экологичностью, пожаробезопасностью.

Подогрев с помощью электронагревателя наиболее быстр, но не дёшев, из-за стоимости электроэнергии, поэтому способ хорош как резервный.

Топливные водонагреватели связаны с хлопотами топливного хозяйства – дымовой трубой необходимостью пополнения запасов, копотью и программой противопожарных мероприятий.

Солнечные коллекторы в нашем климате можно использовать только летом, чтобы минимизировать затраты на электричество.

Теплообменники: принцип работы основан на разнице температур теплоносителя и воды бассейна. Нагрев с помощью теплообменника осуществляется путем его подключения к системе центрального отопления. Необходимая мощность теплообменника зависит от объема нагреваемой воды и расположения бассейна (на улице или внутри помещения). После первоначального нагрева, для поддержания заданной температуры требуется 30-70% от номинальной мощности теплообменника. Это оборудование изготавливается из нержавеющей стали, пластика или титана, поставляется в напольном, подвесном вариантах, горизонтального и вертикального типа установки. Оно подходит для любых домовладений, в которых работа системы отопления основана на использовании бойлеров, тепловых насосов, солнечных панелей, других источников тепла.

Тепловые насосы – оборудование, использующее для нагрева воды бассейна тепло окружающего воздуха. Тепловые насосы позволяют значительно сэкономить электроэнергию, для их использования достаточно меньшей мощности. В зимнее время тепловой насос переносит из окружающего воздуха тепло, умножая, преобразует его, а затем использует в системе отопления. Летом, – наоборот. Конструкция теплового насоса позволяет использовать его в диапазоне температур, типичном для наших климатических условий: от – 25°C до +40°C.

Электрические нагреватели – приборы для бассейнов, предназначенные для подогрева протекающей через них воды. Электрические нагреватели для бассейнов изготавливаются из антикоррозийных материалов, работают от электросети. Обеспечивают хорошую скорость нагрева воды в бассейне и поддерживание выбранной температуры в течение длительного времени. Вода нагревается до нужной температуры благодаря непосредственному контакту с трубчатыми электронагревательными элементами ТЭНами.

Топливные нагреватели – это агрегаты, работающие на нефтяном жидком топливе или пропане (газовые). Обычно они имеют собственный водяной насос или подключаются к циркуляционной линии (в участок подачи воды после фильтров).

Солнечные коллекторы – это плоские черные пластиковые контейнеры, через которые, нагреваясь, протекает вода для бассейна. Рекомендуемая площадь солнечных коллекторов обычно равна площади зеркала. Они устанавливаются на земле, рядом с бассейном (или южной стороне крыши, если позволяет модель и климат). Автоматический насос качает воду из бассейна в коллекторы, затем она нагревается, проходя через сетки и трубки малого диаметра, являющиеся солнечными ловушками. После нагрева вода направляется обратно благодаря естественной термической циркуляции.

Солнечный подогрев выгоден с точки зрения минимизации затрат на электроэнергию, но когда облачно или дождливо, температура воды понижается, и восстанавливается вновь лишь за пару солнечных дней.

Альтернатива коллекторам – улитка из шланга, – еще один метод, основанный на поглощении энергии солнца. Данное приспособление можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Оно состоит из шланга черного цвета, намотанного особым образом, и небольшого насоса. Нагреваясь под лучами солнца, поверхность шланга постоянно передает тепло воде.

Как работает электрический водонагреватель для отопления

Как правило, такие устройства применяют исключительно для ГВС. Но современные технологии позволяют использовать его в качестве дополнительного теплового контура для нагрева воды системы отопления. Прежде чем применять водоподогреватель для подготовки теплоносителя приборов отопления необходимо произвести модернизацию его схемы подпитки:

Создать принудительный контур циркуляции теплоносителя.

Выполнить обвязку отопительной схемы с установкой обязательны устройств защиты и регулирования: расширительный бак, циркуляционный электронасос и запорно-регулирующая арматура, блок управления и защиты с первичными датчиками по температуре и давлению среды.

Оригинальность идеи, и ее практическая реализация, состоит в синхронной эксплуатации одного и того же источника: для ГВС и отопления. По этой причине предварительно рекомендуется подобрать электронасос требуемой электромощности. Он должен быть способен обеспечить покрытие всех гидравлических потерь в системе и равномерно распределить тепло по отопительным приборам. Специалисты рекомендуют в системах одновременного нагрева ГВС, и отопления предусмотреть установку фильтров очистки воды на входе перед бойлером.

Бак-аккумулятор и бойлер для отопления

Накопительный бак, в конечном счете, целиком и полностью идентичен классическому водонагревателю. Различие состоит во внутреннем змеевике, который присоединяется к отопительной системе.

Профессионально организованное система теплоснабжения через теплообменник подразумевает, что данный компонент станет осуществлять функцию термического аккумулятора. Жидкая среда, находящаяся в баке, принимает тепло через змеевиковый теплообменник, подсоединенный к внутридомовой отопительной трубной системе.

Бойлер косвенного нагрева

Оптимальной альтернативой варианта отопления небольших помещений, является включение в схему теплоснабжения бойлера косвенного нагрева. Они могут быть универсальными, способными работать на разных видах энергоносителей: газ, дымовые газы от сгорания твердого топлива и электричество.

Обычно такие устройства устанавливают в схемах теплоснабжения для повышения общего КПД в виде дополнительного источника нагрева. Основным считается традиционный отопительный котел. Для результативной работы водонагревателя непрямого нагрева требуется его установка перед вводом обратной сетевой воды в котлоагрегат. Таким способом, возможно, выполнить оптимальную систему отопления.

Как сделать бак для нагрева воды

Лучше всего для водяного обогревателя устанавливать новый баллон. Сначала подготовьте все, что понадобится при работе:

  • Инструмент для сварки.
  • Инструмент для резьбы.
  • Газовые ключи.
  • Набор отверток.
  • Дрель.
  • Баллон. Если вы приобретаете новый, выбирайте без вентиля. Он вам не пригодится, а стоить изделие будет дороже. Если используете вариант б/у, обработайте стенки нитрогрунтовкой для удаления остатков газа.
  • Гайки на 3,2 см.
  • Нагревательный элемент. Выбирайте ТЭН с термореле и небольшой мощностью.
  • Пакля или смазка.
  • Термостойкие пластиковые трубы.
  • Проводка и клеммы для организации соединений.
  • Запорные краны.

Этапы изготовления в домашних условиях:

  • Подготовьте баллон. Сваркой разрежьте его вдоль, тщательно обработайте внутри нитрогрунтовкой. Теперь осталось сварить бак.
  • В чистой емкости проделайте дрелью два отверстия: снизу для забора холодной воды, сверху для вывода прогретой жидкости. Расположение соответствует законам физики, ведь горячая вода поднимается вверх.
  • На трубы установите краны. К холодному подключите обратный клапан, он поможет избежать стоку содержимого в канализацию. На горячем ставится клапан предохранительного назначения, который предотвратит повышение давления до критической отметки.
  • Сверху, где стоял газовый вентиль, нужно установить ТЭН. Закрепите его гайками на 32 мм. Изолируйте элемент паклей или смазкой, после чего закрепите терморегулятор.

Осталось выполнить тестовый запуск. Для этого бак наполняется водой и осматривается на предмет течи. Если все в порядке, можно подключать ТЭН.

Пошаговая инструкция по подогреву воды

Во избежание поражения током при использовании электрического прибора, необходимо строго следовать правилам. Рекомендации предусматривают следующий алгоритм действий:

  1. Провод от кипятильника следует укрепить в таком положении, чтобы он не соприкасался с водой.
  2. Сам кипятильник безопаснее погружать в воду с помощью поплавка, исключающего вероятность соприкосновения с водной поверхностью рукояти прибора.
  3. Поплавок также следует зафиксировать, исключая возможность его перемещения при малейшем ветерке.
  4. При погружении прибора в воду он не должен быть подключен к сети.
  5. Не допускается прикосновение включенного в розетку кипятильника к днищу и стенкам чаши. С этой целью прибор желательно установить в поплавке, сделанном из пенопласта. В нем прорезается отверстие, в котором устанавливается кипятильник. При этом рукоятка и провод остаются в верхней части приспособления.
  6. Категорически запрещается проверять температуру воды при включенном приборе.
  7. Все работы проводятся только при условии, что в бассейне отсутствуют люди и животные.

Использование прибора возможно только при условии постоянного наблюдения за его работой.

Когда он включен, любое колебание водной глади может привести к опрокидыванию. В результате может быть повреждена конструкция бассейна, а также возникает риск замыкания в сети и возгорания.

Прецизионный термостат: NOBO Viking C4F10

Тепло для суровых норвежских зим

Норвежский производитель обогревателей Nobo поставляет свою продукцию в Россию еще с начала нулевых, так что многие пользуются этой техникой уже по 15-18 лет. В стране фьордов и холодных зим хорошо знают, как согреться: модель Nobo Viking СF410 нагревает воздух с мощностью 1 кВт и не тратит ни ватта зря — эффективность по электроэнергии у нее стопроцентная. Кроме того, по европейским экостандартам она снабжена высокоточным термостатом, который не позволяет обогревателю после нагрева воздуха до указанной вами температуры брать из розетки больше 0,5 кВт. Термостат заменяемый — если встроенный кажется вам неэффективным, можно подключить другой.

Обогреватель бесшумен, пожаробезопасен, не издает запаха горящей пыли (в отличие от многих конвекторов), работает до 20 лет по гарантии и может использоваться в детских комнатах. Минусы — цена и довольно-таки сильное пересушивание воздуха. Если для вас важен этот факт, не так давно мы писали обзор, как выбрать увлажнитель воздуха.

Для хорошей работы бойлера важно количество и расположение нагревателей в емкости. Рекомендуется закреплять их один над другим, на одинаковом расстоянии друг от друга и от дна

По физическим законам теплая вода поднимается, течет к задней стенке, плавно опускается, на смену ей приходит еще более горячий поток.

Количество ТЭНов

Число нагревательных элементов в бойлере зависит от их мощности и от желаемой производительности устройства. Стандартное значение для бытовых нагревателей — 2 кВт. Используют 3 таких элемента (суммарно 6 кВт) для нагрева воды объемом 300 л до 100° за 3 часа. Исходя из этого, можно посчитать, сколько нужно ТЭНов для самодельного водонагревателя. Чем их больше, тем быстрее устройство справляется с задачей.

Объем бака

По статистике житель квартиры использует 100-400 л воды каждый день. При изготовлении бойлера нужно учитывать количество человек, которые будут им пользоваться, и частоту использования. Минимальная вместимость емкости — 30 л. Нужно помнить, чем больше водонагреватель, тем дольше он греется.

Прочие детали

При изготовлении устройства и его эксплуатации следует подумать о безопасности. Полезные советы:

  1. Если вода в котле циркулирует естественным образом, нужно поставить датчик температуры, который при перегреве отключит ТЭН.
  2. Безопаснее подключать прибор не к розетке, а к отдельной линии с кабелем увеличенного сечения.
  3. Открытые провода требуется изолировать и сделать заземление всей конструкции.
  4. Минимальное расстояние от устройства до потолка — 30 см, а до пола — 80 см.
  5. Если подключение происходит к системе центрального водоснабжения, необходимо поставить предохранительный клапан, который снижает давление.

Материалы для установки солнечного коллектора

Желательно изначально начертить схему будущего коллектора. По нему проще сделать расчет расходуемых материалов.

  • Деревянные брусья и рейка.
  • Листы толстой фанеры.
  • Лист металла (жесть, оцинковка).
  • Металлопластиковые или полиэтиленовые трубы.
  • Крепежи, хомуты, угловые фитинги, тройники, штуцера. Все что необходимо для того чтобы собрать пластиковую конструкцию.
  • Алюминиевый профиль.
  • Стальные мебельные уголки, чтобы собрать корпус.
  • Стеклопакет или стекло толщиной 4 мм.
  • Пенополистирол в рулоне.
  • Доска обрезная.
  • Погружной насос мощностью не менее 3 куб. м. в час.
  • Обратный клапан.
  • Гвозди, шурупы.
  • Средство для обработки древесины от гниения.
  • Черная краска.
  • Фум-лента.

Как сохранить тепло

Мы рассказали много о том, как сделать подогрев бассейна, но нагреть воду недостаточно – надо суметь сохранить ее теплой как можно дольше. Это позволит реже включать нагреватели, соответственно, меньше тратить денег на их функционирование. Оптимальным вариантом для сбережения тепла воды является обустройство крытого бассейна. Навес необязательно делать массивным и стационарным, есть раздвижные или откидные конструкции.

В качестве альтернативы можно накрыть бассейн специальным покрывалом. В продаже есть плавающие пленки, которые не дают теплу быстро покидать воду. Вечером ими застилают поверхность и снимают утром. Такая защита помогает не только сохранить комфортную температуру, но также поддерживать чистоту воды, не давая попасть в нее листьям, пыли, мусору и насекомым.

Если вы собираетесь выбрать тент для бассейна, который надо накидывать на конструкцию, учитывайте, что он не очень удобен в эксплуатации. Даже если у вас небольшой бассейн шириной 2,5-3 м, натянуть тент в одиночку будет непросто.

Самый дешевый и эффективный способ сохранить тепло – сделать покрывало из черной садовой пленки, которая нужна для создания нагревателей на хула-хупах.

Как подогреть бассейн лучше всего, решать только вам. При выборе обогревателя отталкивайтесь не только от стоимости расходных материалов для его изготовления, но также оттого, сколько будет уходить денег и сил на эксплуатацию и обслуживание конструкции в дальнейшем.

Электронагреватели

Нагреватели бассейна от электричества — это обычные водяные ТЭНы с терморегуляторами повышенных мощностей. Есть они накопительного типа — это когда вода закачивается в бак достаточно большого объема, где установлены нагревательные элементы, и оттуда же она выводится, но уже с гораздо более высокой температурой.

Проточный электронагреватель воды в бассейне

Электронагреватели для бассейнов бывают и проточного типа. Он встраивается в систему водоподготовки бассейна после фильтра. Вода на него подается очищенная, а затем после подогрева поступает в бассейн через форсунки.

Работать электрические нагреватели для бассейнов могут от сети 220 В или 380 В. В большей степени зависит это от мощности. Рассчитывается она следующим образом: для открытых бассейнов на один куб берут 0,5-1 кВт, для закрытых — 0,3-0,5 кВт.

Так как объемы воды большие, то расходы на подогрев — тоже более чем значительные. Греть нужно тонны воды, что требует больших мощностей, и соответственно, больших затрат электроэнергии. Плюс ко всему, не на каждом участке есть возможность дополнительно включать 3-18 кВт электрооборудования. И это кроме всего, что работает в доме, а также оборудования, которое необходимо для обслуживания бассейна, хоть оно (не считая электронагревателя воды) «тянет» немного.

Как нагреть много воды для бассейна

На практике подогрев воды в бассейне проводится разными методами:

  1. С помощью проточного метода. Чтобы нагреть большое количество воды, организовывается её циркуляция через нагревательный прибор. Жидкость забирается снизу бассейна, фильтруется и пропускается через нагреватель. Тёплая вода под давлением впрыскивается вниз бассейна с противоположной стороны от заборного отверстия.
  2. С помощью косвенного нагрева. Вода в этом случае нагревается от тёплых стен и пола бассейна. Так организовывается отопление стационарных круглогодичных бассейнов.

Отапливать бассейн в разных случаях помогает электричество, энергия солнца, сжигание газа, нефтепродуктов и дровяные печи.

Водонагреватель своими руками: выбираем тип устройства

Несмотря на то что в домашних условиях накопительное устройство изготовить намного проще, следует, прежде всего, рассмотреть вариант сборки . Такая бытовая техника позволит мгновенно нагреть воду, а электричество будет расходоваться только в момент включения прибора. В отличии от бойлеров, для установки проточного прибора не требуется много места, также не нужно делать теплоизоляцию устройства.

Для нагрева воды в обоих вариантах используется ТЭН, но для изготовления проточного устройства нужно будет приобрести более мощный элемент.

Мощный водяной ТЭН

Из дополнительных деталей не обойтись без использования УЗО. Это устройство автоматически отключит контакты, если произойдёт утечка электрического тока. Также следует запастись медными проводами большого сечения и инструментами для работы.

Схема котла

Для нагрева воды в бассейне применяются различные виды конструкций. Приборы состоят из топки, теплообменника, корпуса и дымохода.

Металлические агрегаты мобильны, имеют большой КПД, не требуют основательного фундамента.

Простейший самодельный прибор для нагрева воды в бассейне представляет собой металлический цилиндр, внутри которого вдоль стенок уложен теплообменник: змеевик из нержавеющей стали. Дрова сжигаются внутри, вода подаётся насосом или течёт сама в бассейн, расположенный рядом.

Фото 1. Для изготовления обогревателя бассейна необходим подобный змеевик: это теплообменник, по которому будет циркулировать теплоноситель.

Металлическую буржуйку со встроенным теплообменником сложнее сделать, но она более эффективна. Топка расположена под теплообменником, в роли которого могут выступать сетка из сваренных труб, змеевик, рёбра чугунных батарей, автомобильные радиаторы с разреженными пластинками. Горячие газы, проходя через теплообменник, греют циркулирующую жидкость.

В котлах на базе печки длительного горения «Булерьян» все топливо уходит на нагрев проходящей воды. Домашние умельцы давно научились делать такие приборы из профильных труб и листового металла.

Теплообменник

Что, такое теплообменник? Не вдаваясь в технические формулировки, можно коротко объяснить – это устройство, имеющее два независимых контура, в котором вода, приходящая от нагревателя, нагревает воду во втором контуре, не смешиваясь с ней.

Не имеет разницы, откуда будет поступать вода в теплообменник. Это может быть:

  • Электрокотел.
  • Газовый котел.
  • Твердотопливный котел.
  • Котел на жидком топливе.
  • Тепловой насос.
  • Солнечная батарея.

Любая из этих систем может быть задействована как для обогрева дома и подогрева воды или только для бассейна.

Из преимуществ стоит отметить такие особенности:

  • Не нагружает электросеть.
  • Процесс подогрева воды можно автоматизировать за счет установки термостата.
  • Простое управление.
  • Оборудование компактное.
  • Невысокая стоимость оборудования.
  • Простота монтажа.

Теперь о недостатках.

  • Потребуется больше суток, чтобы нагреть залитую воду в бассейн. В дальнейшем постоянная температура поддерживается этим устройством.
  • Высокая стоимость оборудования.

Газовый нагреватель

Как говорилось выше, подключение напрямую к котлу чревато дорогостоящим ремонтом. На этот случай были разработаны специальные теплообменники. Они представляют собой небольшую колбу, которая через коллектор подключается к системе отопления. В ней по змейке циркулирует горячая вода. Благодаря насосу, который установлен возле бассейна, жидкость из него подается в эту гильзу, где происходит обмен.

Теплообменник

Статью можно использовать как практическое руководство для сборки конкретного нагревателя или как подсказку для собственных разработок. Уверены, что у вас получится собрать производительный агрегат.

Что такое одноконтурный котел

Одноконтурные газовые котлы служат для нагрева теплоносителя, которым заполнена система отопления. Приготовление воды для горячего водоснабжения одноконтурный котёл не производит. В помещениях, где отапливаемая площадь, порой, превышает триста квадратных метров, используются напольные котлы. Эти отопительные устройства гораздо мощнее, чем настенные.

Настенные одноконтурные отопительные устройства чаще всего используются в квартирах многоэтажек, и могут отапливать площадь до трехсот квадратных метров. Данные котлы гораздо компактнее напольных, и весят чуть больше 40 килограмм. Настенный одноконтурный котёл органично вписывается в интерьер. Также эти настенные устройства более функциональны, нежели их напольные собратья. Мощность самых продвинутых моделей настенных одноконтурных котлов составляет не более 35 киловатт.

Одноконтурный газовый котел не имеет в своей конструкции каких-либо сложных элементов и механизмов. Данный котел состоит из:

  • горелки;
  • теплообменника;
  • блока управления;
  • водяного насоса;
  • электродвигателя турбины (если котел с закрытой камерой сгорания);
  • манометра;
  • датчиков;
  • запорной арматуры.

Принцип работы одноконтурных котлов

Газовые одноконтурные котлы с косвенным бойлером работают по двум основным схемам подключения. Принцип работы первой заключается в следующем:

  1. Здесь главенствует клапан трёхходовой. Непосредственно в выходное отверстие газового котла монтируется насос, который обеспечивает циркуляцию и создает давление. Следующим этапом производится установка трехходового клапана, который соединяют с термостатом бойлера. При нагреве водопроводной воды или другого теплоносителя, его поток направлен на систему отопления, причем приоритетно попадание горячего носителя в змеевик бойлера. Это происходит при помощи дополнительного, второго насоса. И получается, что в этом случае горячее водоснабжение и отопительная система подключены параллельно, и они могут образовать два контура, именно в этой замкнутой цепочке. А уже после бойлера устанавливается дополнительный насос, который помогает регулировать работу термостата. Принцип запуска и остановки процесса тоже регулируется термостатом, а именно, при сильном нагреве происходит принудительное перекрытие подачи топлива, при остывании теплоносителя топливо вновь пропускается, и автоматически поджигается горелка.
  2. Если нет двойного контура и приоритет не отдан нагреву горячей воды, бойлер монтируется в общую систему, устанавливается в удобном месте, и нагрев воды происходит наравне со всеми радиаторами.

Купить или сделать самостоятельно?

Изготовить электрический обогреватель самостоятельно намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому, если вы обладаете набором знаний и умений работы с электроприборами, то сможете существенно сэкономить семейный бюджет.

Обычно подобные теплоносители используются в гаражах, на дачах или в загородных домах — словом, там, где нет доступа к коммунальной системе отопления. В квартирах к помощи бытовых электронагревателей приходится обращаться в процессе проведения ремонтно-строительных работ или в осенне-весенний период, когда батареи еще не включены либо централизованная подача тепла уже прекращена.

Обратите внимание, что электрические обогреватели собственного изготовления на порядок дешевле фабричных аналогов. Эта особенность данного бытового прибора обычно и привлекает домашних мастеров, заставляя их колдовать над проводкой, ТЭНами, терморегуляторами и прочими материалами, которые можно отыскать в кладовке

Помните, что любая работа, связанная с электричеством, должна быть выполнена на профессиональном уровне в соответствии с требованиями техники безопасности!

Среди многообразия электрических обогревателей специалисты выделяют несколько типов, которые можно вполне безопасно и качественно изготовить своими руками:

  • масляный радиатор на основе чугунной батареи отопления,
  • инфракрасный пленочный обогреватель,
  • тепловентилятор небольшой мощности.

Подогрев топливного фильтра тонкой очистки дизельного двигателя

Изготавливаемый подогреватель топливного фильтра является несъемным и должен собираться на фильтре, который будет непосредственно установлен на автомобиль.

Полезно знать

При отсутствии необходимых знаний и навыков следует доверить подключение топливного подогревателя профессиональному электрику. Некорректное внесение изменений в электрическую схему автомобиля может стать причиной пожара.

Первый способ

Основная цель данного способа заключается в создании нагревательного поля вокруг наружного контура фильтрующего устройства.

Что понадобится?

Для выполнения задачи потребуется:

  • от 7 до 10 метров медной проволоки с сечением до 1 мм (можно использовать нихромовый материал);
  • четырехпиновое реле;
  • предохранительное устройство на 10 ампер;
  • термостойкий герметик либо стеклоткань;
  • две стяжки либо сантехнические хомуты;
  • кнопка активации и отключения устройства;
  • соединительные электроцепи соответствующей длины;
  • элементы для пайки кабелей — канифоль, олово и паяльник.

Алгоритм действий

Самостоятельная работа по установке и подсоединению жидкостного нагревателя производится так:

  1. На первом этапе нужно смазать стеклоткань герметиком, после чего приклеить материал к наружной стороне корпуса фильтрующего устройства.
  2. Затем данная конструкция просушивается на протяжении 24 часов.
  3. Корпусный элемент обматывается с применением проволоки, а концы фиксируются посредством хомутов.
  4. Затем сделанная катушка, промазанная герметиком, обматывается стеклотканью.
  5. Полученная конструкция просушивается.
  6. На концы проволоки припаиваются клеммные зажимы для подключения электролиний.
  7. Производится сборка устройства в соответствии с приведенной схемой.

Схема подключения бандажного нагревателя фильтра

Второй способ

Основное отличие по сравнению с первым способом заключается в том, что в данном случае применяется готовое подогревательное оборудование. В качестве такого устройства используется система обогрева боковых зеркал либо специальный гибкий нагреватель.

Что понадобится?

Для выполнения задачи потребуются:

  • изоляция;
  • проводники соответствующей длины;
  • кнопка для активации и отключения оборудования;
  • четырехпиновое реле;
  • фольгированная теплоизоляция толщиной 0,5 мм;
  • плавкое предохранительное устройство на 10 ампер;
  • сантехнические или пластиковые хомуты либо кусок проволоки.

Алгоритм действий

Установка электрического нагревателя топливного фильтра производится так:

  1. Нагревательная нить или специальный материал наматывается на фильтрующее устройство. Выполняется фиксация с применением изоляции.
  2. Производится подключение и укладка проводки.
  3. Выполняется крепление термоизоляционного материала поверх нагревательного устройства.
  4. Производится фиксация получившейся конструкции посредством хомутов либо проволоки.
  5. Полученное устройство подключается к аккумулятору.

Проточный водонагреватель своими руками

Самая простая установка бассейна с подогревом на даче своими руками, включает в себя:

  • металлический бак от использованного газового баллона или пустая бочка из прочного металла;
  • шланги и полипропиленовые трубы;
  • насос.

Сама установка будет работать как печка буржуйка. Насос циркулирует воду по шлангам. Жидкость стекает в бак, подогревается в нем и выходит обратно в бассейн. Бак отапливается любым горючим, дровами или углем. Регулировать температуру в таком обогревателе возможно благодаря установке механизма регулировке тяги или термостата. Конструкция, конечно, не блещет красотой, но это элементарное дешевое сооружение способно отопить небольшой бассейн и дать возможность использовать его в холодное время года.

Как самому сделать прибор

Индукционный котёл можно изготовить своими руками, главное следовать изложенной ниже инструкции.

Необходимые инструменты и материалы

  • Кусачки, плоскогубцы.
  • Циркуляционный насос.
  • Инвертор сварочный.
  • Шаровые краны и переходники потребуются при монтаже агрегата к системе обогрева.
  • Медная, стальная или нержавеющая проволока. Лучше приобрести новые материалы, так как обмотку со старых катушек лучше не применять. Сечение провода, которое подходит для обмотки патрубка — 0.2 мм, 0.8 мм, 3 мм.
  • Отрезок пластиковой трубы — корпус конструкции.

Порядок выполнения работ

Для сборки простого индукционного котла не понадобится применять сложные инструменты и дорогостоящие материалы.

Все что понадобится — сварочный аппарат инвертированного типа. Основные и пошаговые этапы изготовления:

  1. Стальную либо нержавеющую проволоку нарезать при помощи кусачек на отрезки от 5 до 7 см.
  2. Пластиковая труба для сборки корпуса аппарата с диаметром 5 см. Трубу следует плотно заполнить нарезанными кусками проволоки и уложить её так, чтобы внутри не было пустого места.
  3. На торцевых частях трубы крепится мелкочастотная металлическая сетка.
  4. Короткие отрезки труб крепятся в нижней и верхней части основной трубы.
  5. Трубу плотно обмотать медной проволокой, количество витков не меньше 90. Между витками следует соблюдать одинаковое расстояние.

Важно! Все открытые участки медной проволоки следует изолировать специальными материалами, которые имеют хорошую электро- и теплопроводность. Индукционный котёл требует обязательного заземления

  1. К корпусной части нагревателя подключаются специальные переходники, предназначенные для врезки в отопительные или водопроводные конструкции.
  2. Устанавливается циркулярный насос.
  3. К готовой катушке подключается инвертирующий элемент на 18—25 А.
  4. Отопительная система готова к заполнению теплоносителем.

Внимание! Не запускайте котёл отопления, если в конструкции отсутствует теплоноситель. В противоположном случае пластиковый материал корпуса начнёт плавиться

В итоге получается недорогой, несложный агрегат, который будет эффективно обогревать обслуживаемое помещение.

Для установки индукционной системы подойдёт отопительная конструкция закрытого типа с насосом, который будет создавать циркуляцию воды в трубопроводе.

Трубы, выполненные из пластика, также подойдут для монтажных работ при подключении самодельного отопительного устройства.

При установке обязательно требуется соблюдать расстояние до предметов, которые находятся вблизи. По правилам безопасности от отопительного агрегата до других предметов и стен должно быть около 30 см и больше, от пола и потолка 80 см и больше. Рекомендуется у выводного патрубка установить прибор для измерения давления жидкости в замкнутом пространстве и ручной воздухоотводчик.

Как подключить котел своими руками, схема

  1. Источник постоянного тока 220 V.
  2. Индукционный котёл.
  3. Группа элементов безопасности (прибор для измерения давления жидкости, воздухоотводчик).
  4. Шар-кран.
  5. Циркуляционный насос.
  6. Фильтр сетчатый.
  7. Бак мембранный для водоснабжения.
  8. Радиатор.
  9. Указатель линии наполнения и слива отопительной системы.

Фото 2. Схема подключения индукционного котла к системе отопления. Цифрами обозначены части конструкции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий