Определяемся с периодичностью: как часто менять воду в бассейне?

Как работают фильтры бассейна?

Работа фильтров для бассейна действительно проста. Насос проталкивает воду через определенное пространство, пропускающее только чистую воду, собирая любые мелкие частицы грязи и удаляя их из воды.

Типы фильтров для бассейнов

Для бассейнов существуют различные типы фильтров, и выбор того, что подходит вам, часто зависит от типа и размера вашего бассейна.

Как правило, фильтры для бассейнов делятся на три категории:

  • Картриджные фильтры
  • Песочные фильтры
  • Стеклянные фильтры

В небольшом бассейне, таком как временный надземный (каркасный или надувной) бассейн, часто используется фильтрующий картридж. Этот фильтр менее эффективен, чем песочный или стеклянный, но является самым простым и дешевым вариантом, что делает его идеальным для небольших бассейнов.

Картридж фильтра обычно имеет круглую форму и сделан из полиэфирной ткани или гофрированной бумаги. В бассейнах с таким фильтром вода будет попадать в картридж, который будет улавливать любую грязь.

Песочные фильтры лучше всего подходят для бассейнов на открытом воздухе

Однако в большинстве бассейнов используют фильтрующие насосы, в которых используется песок или стекло. Здесь фильтр является частью самой насосной системы, фильтруя любую грязь по мере ее прохождения и возвращая чистую воду в бассейн.

Фильтрующий материал из песка работает, позволяя воде проходить через емкость с песком (обычно это кварцевый песок, но не с пляжа!). Более мелкие частицы воды будут проходить, а более крупные частицы застревают, обеспечивая фильтрацию воды.

Стеклянный фильтрующий материал работает примерно так же. Однако стеклянный фильтрующий материал, как правило, более эффективен и может улавливать частицы размером примерно 1/4 размера песочного фильтра. Следовательно, они являются более эффективными.

Особенности обслуживания разных типов бассейнов

В зависимости от типа бассейна и сферы его использования обслуживание имеет свои особенности.

Обслуживание бассейна

Бассейны различаются:

1. По типу конструкции. Стационарные бассейны — наиболее оснащенные и сложные сооружения, поэтому их обслуживание должно быть комплексным. Кроме того, стационарные водоемы проходят процесс консервации / расконсервации. Каркасные и надувные бассейны, которые используются на дачах только временно, менее «требовательны».

2. По частоте использования. Обслуживание СПА-бассейнов, бассейнов в школах, аквапарках или в спортивных клубах, конечно же, отличается от обслуживания домашнего бассейна. В общественных местах водоемом пользуются постоянно много людей. Соответственно, для таких бассейнов необходимо применять более эффективные методы как механической, так и химической очистки воды. Профилактическое обслуживание такого типа должно осуществляться ежедневно.

3. По месту установки. Крытый бассейн защищен от механического мусора и солнечных лучей, которые провоцируют бурный рост водорослей. Но в то же время закрытый бассейн окружен менее проветриваемой территорией, что может привести к появлению плесени и грибка. Специалисты могут посоветовать, какие химические средства лучше использовать в конкретном случае или что нужно изменить в уходе за водоемом. Без их внимания не останется не только мутность воды, но даже подозрительный цвет затирки шва между керамическими плитами отделки.

Обслуживание плавательного бассейна в доме

Бассейн закрытого типа в доме имеет ряд преимуществ:

1. Им можно пользоваться круглогодично. При этом систему подогрева устанавливают в зависимости от необходимости. Например, если бассейн находится рядом с сауной, то дополнительный подогрев может и не понадобиться. 2. Его не нужно специально готовить к зиме: демонтировать фильтр, насос, тратить время и деньги. 3. Он защищен от уличного мусора и грязи, а рост микроорганизмов в воде не такой интенсивный.

Обслуживание плавательного бассейна в доме

Закрытые бассейны требуют меньшей заботы, но совсем не обслуживать их нельзя. Дело в том, что водоем внутри помещения все так же засоряется после использования людьми (волосы, кожный жир и т.д.). Со временем биологический состав воды может измениться, и она станет вредной для вас.

Обслуживание открытых уличных бассейнов

Открытые бассейны требуют проведения дополнительных процедур:

1. Укрытие бассейна во время непогоды от падающей листвы, веток и кислотных дождей. 2. Консервация на период простоя и, особенно, на период промерзания. 3. Более частая очистка сетчатого фильтра и чистка поверхности сачком. 4. Введение более сильных противоводорослевых химикатов.

Обратите внимание: профессиональное обслуживание сводит все заботы на нет и позволяет безопасно плавать в бассейне.

Комплексное обслуживание общественного плавательного бассейна

Более частое использование общественного бассейна по сравнению с частным накладывает свои ограничения на частоту и регулярность процедур. Если владелец сам решает, как обслуживать бассейн на даче или в доме, то чистота общественного водоема должна соответствовать жестким нормам СанПиН. Время от времени Роспотребнадзор выполняет микробиологические и другие анализы воды для того, чтобы избежать заражения множества людей.

Нормы устанавливают:

  • состав воды;
  • способы ее дезинфекции;
  • скорость прохождения воды через фильтры;
  • количество поступления свежей воды на 1 человека в сутки (не менее 0,05 м³).

Бассейн в детском саду

Регулярность обслуживания также возрастает с увеличением количества людей, которые пользуются водоемом. Сравнить частоту обязательной очистки частного и общественного бассейна можно с помощью таблицы.

ПроцедураЧастный бассейнОбщественный бассейн
Чистка стенок и дна чаши водным пылесосом1-2 раза в неделюЕжедневно
Уборка мусора с поверхности (в открытом водоеме)1 раз в день2-3 раза в день
Очистка фильтра1 раз в неделюЕжедневно
Профилактическое обслуживание оборудования1 раз в год1 раз в 1-2 месяца

Кроме того, в общественных бассейнах ежедневно дезинфицируются все вспомогательные помещения, а 1 раз в месяц проводится генеральная уборка всей прилегающей территории.

Общественный бассейн

Как принять решение – достоинства и недостатки

Тщательная оценка достоинств и недостатков бассейна в бане поможет определиться с необходимостью его установки.

Плюсы

  • Конечно, один из главных плюсов – возможность проводить оздоровительные процедуры. Доказано, что контрастные процедуры после теплой парной оказывают положительный эффект на здоровье и иммунитет.
  • Кроме того, прохладный бассейн показан и при проблемах с дыхательной системой. Погружение в холодную воду после теплого пара тренирует легкие и бронхиальную систему. При регулярном закаливании становится проще бороться с простудными заболеваниями.

При некоторых заболеваниях дыхательных путей посещение парной и бассейна после нее противопоказаны. Поэтому необходима консультация врача.

  • Если же в бане устанавливают бассейн с функцией гидромассажа, то он и вовсе превращается СПА-комплекс. Гидромассаж отлично расслабляет и тонизирует мышцы, снимает стресс и усталость, положительно влияет на кожу.
  • Еще один важный плюс – источник дополнительных развлечений. Особенно это актуально, если в бане отдыхает семья с детьми. Малыши очень любят водные развлечения, а бассейн с теплой водой станет отличной альтернативой морским курортам.

Недостатки

Помимо главных недостатков – дополнительных расходов и временных затрат на обслуживание, есть и другие минусы:

Повышенная влажность в помещении. Особое неудобство это доставит, если баня построена из бруса. Это значительно сократит срок службы помещения и потребуется постоянно следить и пропитывать дерево антисептиками.
Потребуется качественно обустроить инженерные коммуникации. От этого будет зависеть безопасность эксплуатации бассейна

Особое внимание нужно будет уделить проводке. Ее неправильный монтаж может привести к короткому замыканию и пожару.
Обслуживание

Небольшие простые конструкции можно поддерживать в порядке и самостоятельно, а вот сложные резервуары, особенно с дополнительными функциями гидромассажа, потребуют профессионального ухода, что сопряжено с дополнительными тратами на услуги специалистов.

Сколько раз менять воду в аквариуме

Юрий Балашов

Рамазан, в 20 литровом аквариуме воды примерно около 15-16 литров. Подменивать надо в зависимости от плотности посадки рыб через 3-5-7 дней 10-15-20% воды. Вот и считай, если у тебя в аквариуме перенаселение, то надо подменивать, например, через 5 дней 20% воды = 3 литра отстоянной. температурой на 1-2* выше, чем в аквариуме. Если с рыбами всё нормально (в смысле плотности) , то достаточно один раз в 7-10 дней 10-15% = 1.5-2 литра воды. При этом в аквариуме должны расти много растений, рыбам выдаваться корм, который будет с*едаться за 1, максимум 2-3 минуты.
сифон
Главное при смене воды местных жителей не проглядеть!

GIT+A

Как часто надо менять воду в аквариуме?
После того, как аквариум засажен растениями и заселен рыбами, любитель должен стремиться к поддержанию в нем устойчивого режима. Для нормального развития рыб и предупреждения ряда заболеваний необходимы в воде определенный химический состав и биологическое равновесие, поддерживаемое на протяжении многих лет.
Доливка воды должна производиться по мере ее испарения, чистки стекол, грунта аквариума лишь частично не более 1/5 – 1/3 от объема аквариума. Причем даже частичная замена воды не должна резко изменять как газовый, так и солевой ее состав.
В аквариумном рыбоводстве полную замену старой воды производят исключительно редко. Даже при массовой гибели рыб ее полностью не меняют. При полной замене воды необходимо быть уверенным в том, что новая вода отвечает всем гидрохимическим показателям, необходимым для имеющихся видов рыб.
Полностью меняют воду в аквариуме в исключительных случаях: при занесении нежелательных микроорганизмов, появлении грибковой слизи, бурном цветении воды, не прекращающемся при временном затемнении аквариума, и при большой загрязненности грунта. От полной смены воды растения страдают: происходит обесцвечивание и преждевременное отмирание листьев. Если аквариум биологически правильно заселен, то растения, рыба и бактерии в почве и воде могут заменить хороший фильтр.
Распространенное среди начинающих аквариумистов мнение о необходимости частой смены воды как обязательном условии для нормального содержания экзотических рыб – глубоко ошибочно. Частая смена воды в аквариуме может явиться причиной заболевания и даже гибели рыб.
В большинстве случаев подмена воды – хотя регулярная подмена 1/5 воды в аквариуме всегда желательна – не имеет стадию жизни комнатного водоема. Эта жизнь в аквариуме в зависимости от нашего умения и желания может продолжаться от нескольких дней до 10 – 15 лет.
Что для этого необходимо? Замена воды на 1/5, до известных пределов, разумеется, (доливая неживую водопроводную воду) поколеблет равновесное состояние среды, но через сутки двое оно восстановится. Чем больше аквариум, тем большая в нем устойчивость против наших неумелых вмешательств.
Замена половины среды нарушит равновесную устойчивость, часть рыб и растений могут погибнуть, но через неделю другую гомеостатичность среды опять восстановится.
Замена всей воды на водопроводную может полностью погубить среду, и все придется начать сначала.
* Если вы решили завести аквариум, а до этого с ним не имели дела, но есть желание все устроить не поспешно и кое-как, начинайте с маленького водоема 100-200 литров. В нем столь же легко установить биологическое равновесие, сформировать живую среду обитания, как и в небольшом, а разрушить ее своими неумелыми действиями будет значительно труднее, чем в аквариуме емкостью 20-30 литров.
В аквариуме мы содержим не водных животных и растения, а водную среду обитания, и главная задача аквариумиста заключается в поддержании равновесного, здорового состояния именно этой среды, а не отдельных ее обитателей, ибо, если среда будет здоровой, то и обитателям этой среды будет хорошо. Среда обитания в период ее становления (когда высажены в грунт растения, а через неделю после этого запущены и первые рыбы) крайне неустойчива, поэтому вмешиваться в работу аквариума в это время категорически запрещается. Что нужно делать?
В течение двух месяцев нельзя подменивать воду: какой смысл вместо полуводопроводной, еще только превращающейся в жилую воду, вносить опять стерильную водопроводную? В большом аквариуме подмена воды затормозит формирование среды обитания, а в малом это вмешательство вызовет катастрофу и все придется начинать сначала.
Через два-три месяца формирующаяся водная среда обитания в аквариуме войдет в стадию молодости. С этого момента и до полного переустройства аквариума заново надо начать подменивать 1/5 объема воды раз в 10 – 15 дней, можно и ежемесячно.

Зимняя консервация открытого бассейна

(Только открытых и морозоустойчивых конструкций)

В это время в воду добавляется особое консервирующее средство (например «Пурипул» фирмы «BAYROL»), препятствующее развитию водорослей. Оно обеспечивает чистоту воды в случае, если ожидаемые морозы задерживаются. Консервационная вода с растворенным в ней средством от водорослей фильтруется в нормальном режиме в течении двух-трех часов.

После этого часть воды из бассейна сливается до тех пор, пока уровень не опустится на 10 см ниже боковых форсунок.

Следующий шаг – установка компенсаторов объемного расширения замерзающей воды. В качестве компенсаторов используются предметы способные сжиматься при увеличении внешнего давления. Это могут быть пластиковые канистры, ….

Компенсаторы притапливаются под водой бассейна с помощью грузов в виде мешочков с песком, привязанных к компенсаторам. Наилучший вариант – это протапливание пластиковых канистр в центральной части бассейна и размещение пенопластовых пластин толщиной около 5 см. вдоль бортов бассейна на расстоянии 5-10 см от борта. Пенопласт распределяется равномерно, и его общая длина в плане должна быть не меньше половины периметра бассейна.

После установки системы компенсаторов все части гидросистемы освобождаются от воды.

Последний шаг – это закрывание зеркала воды. Лучше всего для этой цели служат специальные покрытия, которые используются круглый год. Летом они предохраняют бассейн от загрязнения в то время, когда бассейном не пользуются; зимой – служат последней мерой консервации. Если верхнее покрытие изначально предполагается использовать зимой, оно должно иметь соответствующую прочность и выдерживать тяжесть снежного покрова. Не рекомендуется использование для накрывания зеркала воды деревянных щитов и металлических конструкций, опирающих на борт бассейна. Цель консервации, напомним, заключается в максимальном снижении механических нагрузок на конструкцию корпуса во время длительного зимнего простоя. Лед в замерзающем бассейне следует беречь, ни в коем случае не колоть, так как осколки льда могут повредить внутреннее покрытие бассейна. Я настоятельно советую проводить расконсервацию бассейна после того, как лед окончательно растает сам.

По окончанию купального сезона необходимо довести значение РН до нормы.

Произвести добавку двойной или тройной дозы хлора. Очистить фильтр при помощи функции «Обратная промывка».

Опустить уровень воды в бассейне согласно инструкции по эксплуатации бассейна для зимних условий. Подготовьте фильтровальный агрегат также в соответствии с инструкцией.

Введите однократно препарат для зимней консервации (напр. «Пурипул») в разные места бассейна, разведенный примерно 1:5. Дозировка зависит от жесткости воды, примерно 30-50 мл. на 1 куб.воды.

Как еще бороться с загрязнением воды

В идеале воду в бассейне следует менять раз в сезон и только доливать ее по мере необходимости.  Но оставаться прозрачной она будет только 8-10 дней, а затем начинает загрязняться. Простое хлорирование не даст нужного результата, так как вода все равно будет продолжать портиться, просто процесс будет значительно замедлен.

Часто в воду добавляют соль и соду (5 кг. соды и 10 кг. соли на 10 литров). В соленой воде не заведутся мошки, но вот от зелени она не спасет. Для этой цели подойдет только антисептик. Его применяют если даже есть фильтр.

Читайте еще: Марганцовка для дезинфекции воды в бассейне

Для очистки воды широко используются народные средства. К ним относятся белизна, перекись водорода, зеленка и некоторые другие.

Зеленка 

Зеленка помогает хорошо очистить бассейн от загрязнений. К тому же, процедура не потребует больших затрат. В зависимости от объема воды, в нее добавляется 1-2 пузырька зеленки. После этого вода приобретает зеленоватый оттенок и будет надолго защищена от водорослей.

«Белизна» 

«Белизна» уничтожает все бактерии и дает самый продолжительный эффект. Входящий в состав средства хлор хорошо убивает микроорганизмы, однако со споровыми бактериями он не справляется. Но так как со временем микроорганизмы приспосабливаются к среде, белизна в следующий раз уже может не дать необходимого эффекта, поэтому уровень хлора после процедуры изменяют.

Помните о том, что «Белизну» нельзя добавлять «на глаз». В воде на 1 кубометр может содержаться не более 0,6 г. хлора. Перед тем как добавлять “Белизну”, проследите за уровнем РН. Чтобы правильно рассчитать, сколько средства следует добавлять в воду, нужно знать сколько хлора содержится в нем. В стандартной бутылке (500 млл) его приблизительно 20 граммов.

Чтобы рассчитать сколько конкретно нужно белизны, 0,6 г. (необходимое содержание хлора в воде) умножают на объем чаши бассейна и делят на 20 г. (содержание хлора). Если чаша 10 кубометров, то в воду вливают 30% содержимого одной бутылки «Белизны».

Перекись водорода

Перекись водорода также часто применяют в целях профилактики. При ее взаимодействии с водой высвобождается активный кислород, благодаря чему уничтожаются патогенные микроорганизмы. Процедуру лучше производить в перчатках чтобы вещество не попало на кожу.

Очистка проходит следующим образом. Перекись наливают в нескольких точках по периметру бассейна, а затем на сутки его накрывают пленкой. На один кв. метр нужно 700 мл. 30-40% перекиси.

Медный купорос

Медный купорос уже давно используют для обеззараживания и осветления воды. Он имеет ряд свойств, необходимых для очистки бассейна: удаляет наросты на стенах, уничтожает зелень и грибок. Но при очистке бассейна купоросом нужно соблюдать меры безопасности, чтобы не получить ожог. Перед добавлением в бассейн его необходимо развести в воде (0,9 г. на 1000 л.). В раствор также добавляют соль, чтобы усилить обеззараживающий эффект.

Инструкция по зимней консервации

Подготовку бассейна к зимовке начинают, когда температура воздуха опускается до 18 °C и ниже. Не рекомендуется начинать раньше, так как в бассейне продолжается развитие водорослей.

Инструкция по консервации бассейна пошагово:

Снять все аксессуары (лестницы, декоративные предметы, корзину для скиммера). Смыть с них грязь и водоросли из шланга. Дать аксессуарам обсохнуть и упаковать на зиму.
Провести глубокую очистку бассейна. Удалить упавшие листья, ил, мусор. Используют пылесос для очистки дна и очищают щетками стенки бассейна. Закончив, закрывают крышкой.
Слить воду из бассейна и оборудования, чтобы не повредить его, когда температура упадет ниже 0 °C. Заткнуть воздуходувки заглушками и, если возможно, добавить антифриз. Добавить хлор, убивающий бактерии, и альгицид, уничтожающий водоросли. Распределяя химикаты, следуют инструкции на упаковке.
Слить воду из насоса, фильтров и нагревателей. У большей части оборудования для этого есть специальные сливные пробки. Кроме того, фильтры перед зимовкой очищают.
Накрыть бассейн защитным зимним укрытием. Это может быть лапник или специальная крышка

Важно убедиться, что она плотно прилегает, отсутствуют повреждения и разрывы материала.

Уход за бассейном не так сложен, как кажется вначале. Главное помнить, что, создавая бассейн, человек планировал наслаждаться им. Рекомендуется не забывать эту мысль, когда приходит время почистить бассейн. Откладывать проведение работ нельзя. Чем регулярнее поддерживается чистота, тем меньше операций нужно выполнить в каждый конкретный день.

Консервация фильтрующей системы

Закончив работы по очистке бассейна и демонтажу оборудования, приступают к заполнению его чаши водой с растворенными в ней консервирующими добавками. В качестве такой добавки обычно используют средство под названием «Пурипул», которое выпускает немецкая . Этот препарат препятствует появлению и развитию в незамерзшей воде водорослей, грибков, бактерий, иловых отложений. Чтобы провести процедуру консервации фильтрующей системы, уровень воды надо довести до прежнего значения. В соответствии с инструкцией, прилагаемой производителем к фильтру, устанавливают на оборудовании режим обратной промывки. Нельзя переключать клапан фильтра во время работы насоса, так как это может спровоцировать поломку системы.

После завершения обратной промывки работа фильтра переводится в режим уплотнения на10-15 с, а далее – в режим обычной (нормальной) фильтрации. В этом режиме консервационная вода прогоняется через фильтрующую систему в течение двух-трех часов. После истечения этого времени вода из бассейна частично сливается. Слив прекращается в тот момент, когда уровень воды окажется ниже боковых форсунок на 10 см.

В составе «Пурипула» значатся четвертичные соединения аммония (менее 20%), поэтому его добавление в воду бассейна строго дозируется. Величина дозы зависит от уровня жесткости воды, измеряемой в градусах жесткости (°Ж) или в миллиграммах эквивалента на литр ( мг-экв/л).

  • Если жесткость не превышает 3,5 мг-экв/л, то на каждые 10 метров кубических воды добавляется 0,4 л «Пурипула».
  • Если жесткость воды доходит до 5,3 мг-экв/л, то доза препарата, используемого для консервации воды в бассейне, увеличивается до 0,6 л.

Перед добавлением «Пурипул» необходимо развести в воде, при этом на каждую часть препарата должно приходиться 5 частей воды. Полученный раствор равномерно распределяется по водному зеркалу бассейна и перемешивается с основной массой воды. Эффективность препарата зависит от уровня содержания в воде хлора и альгицида. Снижение эффективности «Пурипула» наступает при концентрации хлора в воде на уровне 1 мг/л. Зная об этом, не стоит увеличивать дозу хлора и альгицида в воде в период расконсервации бассейна, проводящейся в весенние месяцы. Ведь «Пурипул» значительно облегчает чистку бассейна после окончания «зимней спячки».

Когда придется частично менять воду в бассейне?

Кроме каждодневных потерь жидкости из-за испарения и купающихся людей вы будете сливать воду в следующих ситуациях:

  • Ошибка с химическими добавками. Если вы добавите слишком много химии, то вам придется слить часть объема и потом добавить новой воды. Так вы установите допустимый уровень концентрации вещества.
  • Слив воды во время чистки фильтров. Чистка фильтров проходит раз в 1-1,5 месяца, и с каждым разом вам придется спускать воду. Сколько? Все зависит от ваших фильтров.
  • Загрязнение. Если вы вовремя не почистили бассейн, и вода засорилась окончательно, то, скорее всего, придется частично или полностью поменять весь объем чаши.

Здесь все просто! Следите за состоянием своего бассейна. Вовремя проводите технические и очистительные работы. И тогда воду менять придется крайне редко.

Как запустить аквариум

Еще вариант, запуск аквариума. Здесь можно сказать продолжение. Когда аквариум стоит у Вас дома. Часто возникает ситуация, захотели ребенку аквариум. На рынок побежали, купили стекло, лампочку, фильтр, корм. И конечно же рыбок. Принесли домой, конструктор собрали, и о ужас… все рыбки умерли. Потом рассказывать продавцу, что их рыбка не живет и дня – бесполезно. Остается ставить аквариум на верхнюю полку чулана, где будет пылится долго долго. И у вас впечатление, что аквариум уж очень сложная вещь. Хотя, как с какой стороны подойти. Мы здесь будем подходить с “правильной” стороны. И так запуск аквариума, первый месяц – с чего начинать? Совет от владельца

Здесь статья об обычных аквариумах, не форсированных травниках, не акваскейп, не биотоп. Там другая схема, и если вы попробуете использовать советы из данной статьи в выше перечисленных типах аквариумов вас ожидает провал. Это обычные аквариумы с живыми растениями без подложки, искусственные декорации, маленькие простенькие аквариумы. Можно определить просто – если в аквариуме можно просифонить грунт, то статья правильная. Если грунт или фильтр не чистятся никогда схема совсем другая и статья вредная для использования.

Какой объем менять?

Подмена воды в аквариуме производится частично.

И тут у экспертов разногласий практически нет. Хотя некоторые считают, что аквариум может работать годами с той же водой.

Считается, что возможно достигнуть безупречного равновесия, если рыбы, растения, технические приборы фильтрации и поддержания качественных показателей воды функционируют слаженно, формируя сбалансированную экосистему, максимально приближенную к естественным условиям.

Действительно, существует сведения о том, что определенные собственники декоративных рыбок подмены не делают годами. Однако в случае если тщательно ознакомиться с данными, выявляется, что речь идёт о малонаселённых аквариумах, где остатки жизнедеятельности постояльцев небольшие.

Во всех иных вариантах воду подменять следует, так как полностью замкнутая среда живёт недолго. В природе невозможно повстречать водоём, где не было бы течения воды. В ином случае ведь водоём деградирует и погибает.

В чём состоит значение подмены? Изъясняясь легкодоступным языком, она моделирует естественные условия, где существует циркуляция воды. В том числе и самая незначительная. Проблема в том, что в ненатуральном водоёме неминуемо возникают вредоносные вещества — токсины и нитраты, какие появляются в ходе жизнедеятельности активных существ и растений.

Снижение концентрации вредных элементов в аквариуме — вот в чём состоит основной смысл неполной замены. Нужно непременно выделить, что при смене, к примеру, 1/5 либо даже 1/4 части прежней воды на новую, баланс устоявшейся экологической среды будет нарушен. Однако данные нарушения не считаются кризисными. Пройдет 1 — 2 дня, и равновесие возродится само по себе.

Замену пятидесяти процентов объёма аквариумная экосистема станет преобразовывать значительно дольше. Пройдёт 2 недели, до тех пор пока возродится потерянный баланс, а за данное время определенные восприимчивые к переменам характеристик воды рыбки могут даже умереть.

Снижению содержания вредных веществ способствует и натуральный питательный грунт.

Проверяем комплектацию бассейна

Каждая модель дачного бассейна может содержать разный набор дополнительных средств, либо не содержать их вовсе. Мы рассмотрим самые популярные. Даже если они не входят в комплектацию вашего бассейна, задумайтесь – возможно, они будут вам полезны.

  1. Инструкция. Это, пожалуй, единственное, что гарантированно есть в каждой упаковке с новеньким бассейном, независимо от модели.
  2. Подстилка. Большой кусок материала (чаще всего полиэтилен), который стелется под дно бассейна, чтобы уберечь его от прямого контакта с землей. Без него дно может начать подгнивать, покрываться плесенью и быстрее износится. Если специальной подстилки в комплектации не предусмотрено, ее можно заменить обычной плотной пленкой из строительного магазина или брезентом.
  3. Тент. Актуальная деталь для больших бассейнов, которые будут стоять все лето. Он натягивается сверху на бортики, когда бассейн не используется. Благодаря тенту в воду не попадают листья с деревьев, насекомые и прочий уличный мусор. Кроме того, под тентом вода дольше остывает. Самые простые модели представляют собой кусок брезентовой ткани по размеру бассейна, снабженные затяжным ремнем или другими элементами креплений. Сложные тенты могут выглядеть как полноценные навесы, купола или даже беседки – они защитят не только сам бассейн, но и купающихся (например, от жаркого солнца).
  4. Насосы и фильтрующие устройства также часто входят в комплект больших бассейнов. Они могут отличаться по мощности и долговечности. Часто в базовый комплект включают недорогие простые модели, которые вы можете заменить более мощными.
  5. Горки. Эти водные развлечения обычно очень легкие и мобильные. Чаще всего встречаются небольшие надувные горки, которые подходят для детей. Однако и взрослые могут найти для себя подходящие пластиковые горки. Главное, убедитесь, что емкость и прочность вашего бассейна позволяют их использовать, а стенки выдерживают удар воды и колебания волн.
  6. Лестницы. Еще один важный элемент для больших бассейнов. С помощью лестницы можно аккуратно зайти в воду и выйти из нее. Отдавайте предпочтение металлическим конструкциям: они надежнее пластиковых.

Химия для бассейна

По сути, для бассейна нужно всего лишь три химиката:

  1. Смягчитель (или наоборот)- зависит от p/h, для измерения нужны всего лишь специальная емкость и таблетки. Если не довести уровень p/h до требуемых 7,2-7,4 по жесткости, то двух следующих химикатов нужно будет добавлять гораздо больше, так что первое – это доведение воды до требуемой жесткости- мягкости.
  2. Дезальгин – от цветения.
  3. Хлорные таблетки или порошок (бывают разных типов и названий).

Всё остальное – по сути необязательно и явного эффекта не даст. Так что запомните – всего два химиката- дезальгин и хлорные таблетки, и доведение жёсткости воды до нормы, и ВСЁ. Освоить эту процедуру совсем несложно и достаточно раз в неделю добавлять химию. Если конечно вы фильтруете бассейн, если нет, то поставьте фильтр, это улучшит ситуацию.

Чем выше температура воды, тем сильней в ней идут процессы, следить в жару нужно внимательнее, чаще добавлять химию.

Ещё вариант поддержания чистой воды в бассейне:

1. Куикфлок Супер Коагулянт. Жидкое средство для удаления помутнения воды в бассейне.

2. Кальцинекс Пул (стабилизатор жёсткости).

Перед первым набором воды стенки бассейна хорошо бы обработать дезальгином. Это при запуске бассейна летом. Потом добавляем 60-65 кг обычной поваренной соли на 20 т воды, и …. до сентября вода чистая, менять не надо!

В сутки фильтром желательно 2-3 объёма воды бассейна прокачивать, надо смотреть по объёму бассейна и производительности фильтра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий